Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Вафли: почему одни вкусные, другие — не очень? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.09.2025

С виду все вафли одинаковые: вафельный лист, начинка — и так несколько раз. Но одни вкусные, ароматные и хрустят, а другие — не очень. Все дело в рецептуре. У теста она очень простая: мука, растительное масло, яйца, соль. Чтобы снизить гигроскопичность, производители могут добавить сахар. Еще больше на вкус влияет начинка: по классической рецептуре, для начинки используется 85% кондитерского жира, а остальное — улучшители вкуса и ароматизаторы. 

При покупке обязательно читаем состав — лучше обойтись без искусственных красителей и ароматизаторов. И оцениваем внешний вид: срез должен быть ровный, рельеф вафельного листа четкий, толщина не больше 2 мм. Идеальное соотношение начинки и вафель — 80 на 20!

Разобраться в вопросе помогают доцент кафедры пищевых технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Тефикова и младший научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Татьяна Федосенко.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал