Варенье из арбузных корок. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.09.2023
Арбузные корки многие выбрасывают — и совершенно напрасно. Ведь из них можно приготовить вкуснейшее варенье! Рецептом делится кулинар Виктория Бредис.
Срежьте с корок наружную жесткую зеленую шкурку. Белую часть нарежьте кубиками, сложите в миску и залейте прохладной водой. Добавьте половину чайной ложки пищевой соды — она поможет удалить нитраты и сохранить форму кусочков в готовом варенье. Дайте коркам настояться три часа, затем тщательно промойте. Переложите кожуру в кипящую воду и отварите в течение пяти минут.
В другой кастрюле сварите сироп из расчета полтора стакана сахара на стакан воды. Положите корки в сироп. Чтобы варенье не получилось приторным и дольше хранилось, добавьте гвоздику, лимонный сок и тертую цедру. Отварите корки на слабом огне до прозрачности.