Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Виноград, ты откуда такой взялся? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.04.2025

Гигантский виноград Шайн Мускат вывели в Японии, но масштабно выращивать стали в Южной Корее и Китае, откуда его и везут к нам. Каждая ягода — размером с теннисный мячик, одна гроздь — под килограмм! Другие характерные черты — яркий мускатный аромат и слабо выраженный восковой налет.

Пир выборе винограда в первую очередь следует обращать внимание на состояние гребня: он должен быть эластичным, не пересохшим, характерного яркого цвета. Перед употреблением виноград надо обязательно хорошенько промыть в проточной воде, чтобы смыть вредные химические вещества, которые защищают ягоды от порчи.

Комментируют заведующий отделом виноградарства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Георг Тер-Петросянц и доцент кафедры пищевых технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал