Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Космическая еда. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.04.2022

Космическая еда в тюбиках – это уже прошлый век! Сейчас большая часть космической еды сублимированная. Уже готовые блюда замораживают, а потом удаляют из них в ваккуме всю влагу. Да и использовать легко – космонавту надо отрезать клапан и заполнить пакет горячей водой.

Общая суточная норма – около 3000 килокалорий. Институт медико-биологических проблем рассчитывает меню, а также количество белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов.

А готовят космическую еду на Бирюлевском экспериментальном заводе. Почти все вручную!

Подробнее о космической еде рассказывают летчик-космонавт Олег Артемьев, 455-й космонавт мира, 100-й космонавт России Олег Котов, заведующий отделом Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского Михаил Шмытов, главный конструктор по обеспечению питанием экипажей космических объектов, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Виктор Добровольский, космонавт-испытатель отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» Иван Вагнер и начальник ОТК по спецпродукции Бирюлевского экспериментального завода Нина Бочкарева.

Надежда Правдина

Тематические категории:
Комментарии загружаются