Сообщить о технической проблеме

Знамя Победы над Рейхстагом. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 01.05.2021

«Неизвестный знаменосец» – проект «России сегодня» и «Бессмертного полка». Смартфон, VR-очки – и вот вы уже на крыше рейхстага 30 апреля 45-го. Полное погружение! «Нам впервые удалось реконструировать и крышу рейхстага, и события водружения знамен и флагов над рейхстагом. Пользователь оказывается в теле бойца, его задача – пройти по гребню крыши», - объясняет Наталья Лосева, заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня».

Маршрут, детали, даже звук боя выверены по архивным документам и воспоминаниям участников штурма.

76 лет назад нашим бойцам потребовалось семь часов, чтобы только подобраться к зданию. Вокруг цитадели – полоса обороны, внутри – отборные части. Первые флаги под перекрестным огнем привязывали к колоннам прямо у входа – бинтами, снятыми с ран. Фрагмент боя восстановлен в Музее Победы: 19-летний рядовой Георгий Булатов нес под телогрейкой свой флаг из немецкой перины. «Сначала на втором этаже водрузил это знамя, потом оно было перенесено чуть позже на конную скульптуру на фронтоне», – рассказывает историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов. Полотнища этих и других смельчаков не сохранились. Рейхстаг горел. «Как рассказывал отец, приходилось бороться не то что за каждый пролет лестничный – за каждую ступеньку», – вспоминает Татьяна Неустроева, дочь Героя Советского Союза С. Неустроева.

Поднять на крышу Знамя Победы – штурмовой флаг, сделанный в штабе 3 ударной армии, – отправили политрука Алексея Береста с разведчиками Мелитоном Кантарией и Михаилом Егоровым в ночь на 1 мая. Когда противник из соседних зданий увидел знамя на крыше, открыл ураганный огонь. А на следующий день поступил новый приказ – перенести Знамя на разбитый стеклянный купол. Как рассказывает Ирина Дорожкина, дочь Героя Советского Союза М. Егорова, «Трудно было забраться, но еще сложнее – спуститься вниз. В железной обрешетке остались куски стекла – и им с Кантария пришлось вживую подниматься эти 25 метров. Руки одного и второго были изрезаны вплоть до костей».

Алексею Бересту в тот же день пришлось отличиться еще раз: гитлеровцы запросили парламентеров. «Его одели в форму полковника, – вспоминает правнучка участника штурма рейхстага А.Береста Полина Берест, – и он пошел на переговоры, поставил немцам ультиматум. Уходил не оборачиваясь, не боясь, что выстрелят».

Через несколько часов гарнизон рейхстага сдался. Знамя командование запросило на Парад в Москву. Но 24 июня 45-го на Красной площади его не было – пройти строевым шагом знаменосцы не смогли. Только у комбата Неустроева было пять ранений! «Они только вернулись с фронта, еще не умели ходить строевой. Маршал Жуков распорядился передать знамя на хранение в Музей», - говорит Татьяна Неустроева.

С тех пор оригинал Знамени хранится в Центральном Музее Вооруженных сил, в специальной капсуле. На Красную площадь выносят точную копию – Символ Победы, воплощение всех знамен армии победителей.

Тематические категории:
Комментарии загружаются