Сообщить о технической проблеме

Лейкоз — не приговор. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.09.2018

Лейкемия или рак крови излечим. Главное - найти своего донора. Но подходящим может быть только один реципиент из 200 тысяч. Клетки родственников совпадают лишь в 20% процентах случаев. Для остальных поиск генетических близнецов начинают в регистрах. Как в российском, так и в международном.

«На сегодняшний день в международном регистре 32 млн добровольцев, которые составляют ряды будущих доноров костного мозга, в России такой регистр маленький, он составляет всего 84 тыс человек», - рассказала координатор по донорству ФГБУН Кировский НИИ гематологии и переливания крови Наталья Малышева.

Эксперты признают: пополнение российского регистра необходимо. Слишком много народов с уникальной ДНК, и найти их за рубежом зачастую невозможно.

Стать потенциальным донором может каждый. Для этого нужно придти в донорский центр, заполнить анкету и сдать кровь. Через два месяца ее типируют и включат в российский регистр. О том, как это происходит, рассказывает врач-гематолог Вера Васильева.

И поиск донора, и подтверждающее типирование - процедуры дорогостоящие. Многим больным эти расходы без помощи благотворительных фондов не под силу.

Вы тоже можете помочь! Для этого нужно зайти на сайт Фонда борьбы с лейкемией и сделать онлайн-пожертвование. Если сумма больше тысячи рублей, вы автоматически становитесь участником акции «Красная шапка против лейкоза».

«Красная – потому что кровь, шапочка, потому что в процессе химиотерапии люди теряют волосы, мерзнут, стесняются, мы решили таким образом поддержать наших подопечных и тоже надеть эти шапки», - объясняет директор благотворительного фонда «Фонд борьбы с лейкемией» Анастасия Кафланова.

В настоящий момент в России проведено 264 успешных трансплантации костного мозга. 

Тематические категории:
Комментарии загружаются