
Осторожно, ботулизм! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.09.2016
Сезон грибных заготовок в разгаре. В Рязани за урожаем даже в лес идти не надо, собирать можно прямо во дворе. Но грибами, выросшими в черте города, эксперты советуют только любоваться и ни в коем случае не есть. Ведь даже съедобные грибы накапливают токсичные вещества.
Отравления грибами по-прежнему лидируют в осенний период. Одно из самых страшных последствий неправильно сделанных заготовок — ботулизм. Клостридия ботулизма живет в почве, но опасной становится исключительно в безвоздушной среде, как только закупоривается крышка. Стоит человеку съесть хотя бы грамм зараженных консервов, начнется интоксикация.
Главное правило консервирования — промывать грибы как минимум в пяти водах. Первый бульон от грибов нужно обязательно слить, во второй добавить уксус из расчета 1 ложка на литр. Проварить еще раз — и в банку.
Но полезнее и безопаснее грибы не солить и мариновать, а сушить или морозить. Для сушки лучше подойдут грибы трубчатые: подосиновики, подберезовики или белые. А с заморозкой и вовсе все просто: уложили в пластиковую емкость — и в камеру, хоть до весны.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Болезни от домашних консервов. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 03.08.2018

Грозит ли ботулизм лично вам? Жить здорово! Фрагмент

Водка от поганок не поможет! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.10.2017

Первые грибы — первые отравления. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.08.2017














