Осторожно, ботулизм! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.09.2016
Сезон грибных заготовок в разгаре. В Рязани за урожаем даже в лес идти не надо, собирать можно прямо во дворе. Но грибами, выросшими в черте города, эксперты советуют только любоваться и ни в коем случае не есть. Ведь даже съедобные грибы накапливают токсичные вещества.
Отравления грибами по-прежнему лидируют в осенний период. Одно из самых страшных последствий неправильно сделанных заготовок — ботулизм. Клостридия ботулизма живет в почве, но опасной становится исключительно в безвоздушной среде, как только закупоривается крышка. Стоит человеку съесть хотя бы грамм зараженных консервов, начнется интоксикация.
Главное правило консервирования — промывать грибы как минимум в пяти водах. Первый бульон от грибов нужно обязательно слить, во второй добавить уксус из расчета 1 ложка на литр. Проварить еще раз — и в банку.
Но полезнее и безопаснее грибы не солить и мариновать, а сушить или морозить. Для сушки лучше подойдут грибы трубчатые: подосиновики, подберезовики или белые. А с заморозкой и вовсе все просто: уложили в пластиковую емкость — и в камеру, хоть до весны.