Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Водка от поганок не поможет! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.10.2017

Мы верим мифам о грибах и поэтому из года в год травимся. Миф первый. Чтобы понять, съедобный перед вами гриб или нет, его пробуют на язык. Якобы если горчит, значит ядовитый. Мало того, что способ не работает, так он еще и опасен. За год отравлений сырыми грибами набирается не меньше десятка... 

«Несколько случаев отравления детей в детских учреждениях, когда воспитатели отвлеклись во время прогулок. К счастью, детей удалось спасти», - рассказывает начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун,

Миф второй. Если гриб червивый – значит, точно съедобный. Потому как к ядовитым ни одна живность не притронется! Это не так. Еще многие думают, что яд из грибов можно выварить. Но кипячение разрушает только вредные вещества в условно съедобных грибах.

«По-настоящему токсичные грибы имеют термоустойчивые яды, - объясняет миколог Елена Воронина. - Например, мухоморы, чьи токсины вызывают разрушение клеток печени и почек, настолько стабильны, что никакая термическая обработка не влияет на строение токсина». По той же причине нельзя варить разные грибы в одной кастрюле Даже один ядовитый гриб, случайно попавший в блюдо, может привести к отравлению.

О поведении после грибного обеда. Мария Рожкова почувствовала симптомы отравления уже через полчаса после еды. Главное во время вызвать скорую помощь. А некоторые посоветовали бы выпить крепкого алкоголя с перцем. И это чуть ли не самый опасный миф – что алкоголь нейтрализует действие токсинов и ядов в грибах. Единственное, от чего он может уберечь, это ботулизм. И только если в желудке кроме него и гриба ничего нет!

А еще употреблять съедобные виды грибов. Под действием алкоголя они становятся токсичными. Например, грибы-навозники. И даже с благородным белым употреблять алкоголь не стоит – это лишняя нагрузка на печень и желудочно-кишечный тракт.

Тематические категории: