
Первые грибы — первые отравления. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.08.2017
Каждый год в среднем по стране фиксируют 1200 отравлений грибами. В прошлом сезоне 34 человека погибли. Новый грибной сезон только начался, и уже полсотни отравившихся.
Напоминаем главные причины отравления грибами. Первая - если они были подпорчены и росли в экологически неблагополучном месте. В этом году Роспотребнадзор снял с продажи 300 килограммов – каждый 20-й гриб на прилавке был гнилой, в каждом 10-м – радиация выше нормы.
Вторая причина отравлений – многие в грибах просто не разбираются. "Доброе утро" вместе с руководителем Московского общества грибников Александром Кузнецовым провело эксперимент. Положили в корзину ложный опенок, мухомор и несколько поганок. Смогут ли прохожие отличить съедобные грибы от несъедобных? С заданием справились не все… Главное правило грибника: сомневаешься – не бери.
Теперь об ошибках на кухне. Всего три вида – белый, груздь и рыжик – можно предварительно не отваривать. Остальные грибы – условно съедобные, они требуют правильной кулинарной обработки. Особое внимание – грибным консервам. Вместе с землей в банку может попасть спора ботулизма. Как только крышка закроется, начнет выделяться яд – ботулотоксин. Так что врачи советуют: на зиму грибы лучше сушить или морозить.
Наконец, еще одна причина отравлений – есть грибы без меры. В грибах есть хитин, которые не усваивается организмом. Но наша поджелудочная все же пытается выделить ферменты – отсюда и тяжесть в желудке. Если через час она сменится тошнотой, слабостью и болью в мышцах – это уже не просто кишечное расстройство. Вызывать скорую надо немедленно.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Водка от поганок не поможет! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.10.2017

Осторожно, ботулизм! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.09.2016
Сезон «грибных» отравлений. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.09.2015

Сомневаешься - не срезай! Доброе утро. Фрагмент














