
На смолокурне. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.04.2016
Десять лет назад Василий Татарский вернулся в родную деревню Сорово из Архангельска, чтобы возродить древний промысел — смолокурение. Смола или сок хвойных деревьев не растворяется в воде и востребована даже в самых передовых отраслях.“Ни один самолет, ни один вертолет, ни одна подводная лодка, ни один космический корабль без смолы не обходится», — заявил владелец смолокурни Василий Татарский.
Гонят смолу единицы — слишком долгий и тяжелый процесс. Почти все вручную. В ход идут старые сухостойные сосны — смолье, которое собирают в лесах летом. Больше всего смолы накапливается в пнях. Чурки укладывают в строгой последовательности, чтобы сок лучше стекал. В корзину помещается два кубометра древесины. Поленья опускают в кирпичный котел. Раньше обходились обычными ямами. Котел плотно закрывают и замазывают глиной — топиться древесина должна без доступа кислорода. При ровной температуре на протяжении 20 часов. Первой из котла выходит вода со скипидаром и уксусной кислотой. И только через пять часов смола. Сколько получится смолы, каждый раз загадка. Качество продукта определяют по старинке.
Василий Татарский, владелец смолокурни: На огонь ее. Если смола резко загорается — значит, готова. Должна быть темно-коричневая. Если светло-коричневая — значит, качество не очень.
Тогда смолу нужно доварить — нагреть до 120 градусов, чтобы выпарить воду. И так круглые сутки. Причем эта работа сезонная. Смолокурение разрешено только в холодное время года. Производство практически безотходное. Древесный уголь продают любителям пикников с мангалами, а излишками топят печь, когда снова гонят смолу.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Собираем живицу. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.05.2016

«Эпоксидная» живопись — своими руками. Доброе утро. Суббота. Фрагмент

Чего бы пожевать? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.09.2019
Русское масло, еловая слеза. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.04.2015














