Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Пока цветет иван-чай… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.06.2015

В Свердловской области занялись заготовкой иван-чая. Здесь это не сорняк, а промышленный продукт. Из него делают вкуснейший напиток. За сезон обирают два-три урожая — несколько десятков тонн. Чайный лист собирают дважды в день, и в течение четырех-пяти часов сырье должно попасть на фабрику.

Запах зеленых яблок и свежей травы в цеху повсюду. Это аромат только что собранного иван-чая. Готовят его здесь как и много веков назад. Сначала свежий лист завяливают — удаляют влагу. Правда, раньше это делали вручную. Сейчас — автоматика. Затем обжаривают в жарочном барабане. Температура внутри 50 градусов. Это самое жаркое место в цеху.

Следующий этап — так называемое «скручивание». Процесс необходим, чтобы более качественно прошел процесс ферментации. Раньше листья скатывали между ладонями. Теперь это делает комбайн, но без участия человека по-прежнему не обходится. Через несколько минут лист становится тоньше, скручивается. И самое главное— у него появляется характерный запах и цвет.

Затем сырье очищается от мусора и отправляется в сушильные шкафы. Сушится иван-чай три-четыре часа. Момент готовности работники определяют «на глаз».

Готовый продукт — привычного чайного вида. А фруктовый аромат сменился на запах свежего хлеба. Такой иван-чай здесь называют «новорожденным». Правда, на стол к покупателю он попадет месяца через три-четыре. Все это время ему придется вылежаться.

Сегодня иван-чай пользуется особым спросом. Его выпускают в разных видах и вкусах. Особая гордость — прессованный в блин. В таком виде его легче хранить, а вкус с каждым годом становится ярче и насыщеннее — как хорошее вино.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал