
Пока цветет иван-чай… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.06.2015
Запах зеленых яблок и свежей травы в цеху повсюду. Это аромат только что собранного иван-чая. Готовят его здесь как и много веков назад. Сначала свежий лист завяливают — удаляют влагу. Правда, раньше это делали вручную. Сейчас — автоматика. Затем обжаривают в жарочном барабане. Температура внутри 50 градусов. Это самое жаркое место в цеху.
Следующий этап — так называемое «скручивание». Процесс необходим, чтобы более качественно прошел процесс ферментации. Раньше листья скатывали между ладонями. Теперь это делает комбайн, но без участия человека по-прежнему не обходится. Через несколько минут лист становится тоньше, скручивается. И самое главное— у него появляется характерный запах и цвет.
Затем сырье очищается от мусора и отправляется в сушильные шкафы. Сушится иван-чай три-четыре часа. Момент готовности работники определяют «на глаз».
Готовый продукт — привычного чайного вида. А фруктовый аромат сменился на запах свежего хлеба. Такой иван-чай здесь называют «новорожденным». Правда, на стол к покупателю он попадет месяца через три-четыре. Все это время ему придется вылежаться.
Сегодня иван-чай пользуется особым спросом. Его выпускают в разных видах и вкусах. Особая гордость — прессованный в блин. В таком виде его легче хранить, а вкус с каждым годом становится ярче и насыщеннее — как хорошее вино.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Иван-чай: собираем и квасим! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.07.2020

Холодный чай: а есть ли в нем чай? Доброе утро. Фрагмент

Джомба для Пушкина. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.05.2018
Холодный чай. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.06.2015














