
Рождество. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.12.2015
25 января. В этот день все католики вспоминают историю чуда, которое случилось давным-давно — историю Рождества. В храмах устанавливают вертепы со скульптурами Иосифа, Марии и новорожденного младенца Иисуса. Дети играют спектакли об истории Святого Семейства, а взрослые украшают дом. Рождение Христа ознаменовала Вифлеемская звезда. На праздник в каждой семье зажигается такая звезда — Пуансеттия. Этот цветок выбрали символом из-за формы. Он похож на маленькую звездочку.
Ждут Рождества четыре недели. Это время называется Адвент. Каждое воскресенье зажигают по свече. На праздничный стол обязательно стелют белую скатерть. Тарелок на столе всегда на одну больше — для незнакомца, который может случайно прийти в гости. Готовят на Рождество двенадцать блюд — по числу апостолов. В каждой стране уже свои традиции. В Польше варят суп, готовят кутью и селедку в сметане. В Чехии на Рождество — рыбный день, главное блюдо — карп. По традиции его нарезают подковой — на счастье. Стол накрывают со смыслом. На углы ставят крупу — для денег. И чешское лакомство — похожее на русский каравай, чтобы год был сытым.
В Италии Рождества не бывает без кулича Паннетоне. По легенде молодой итальянец влюбился в дочь пекаря. Чтобы завоевать сердце девушки, он придумал необычный рецепт. Готовят Паннетоне два дня. Сначала смешивают муку, сахар и воду и оставляют на двенадцать часов. «Мы берем наше тесто, которое поднялось, снова добавляем воду, муку, сахар и дрожжи и оставляем отдыхать в теплом месте на восемь часов», — рассказывает шеф-повар Мирко Дзаго. На третий раз в тесто добавляют яйца, мед и цукаты. Теперь можно в печь. Через два часа румяный рождественский кулич готов. Какое Рождество без коляд? Ряженые ходят по домам, поют песни и поздравляют друг друга с Рождеством.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Рождественские традиции. Доброе утро. Фрагмент

Пришла коляда! Отворяйте ворота! Доброе утро. Суббота. Фрагмент

Рождественский сочельник у западных христиан. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.12.2015

Традиции рождественского стола. Доброе утро. Фрагмент














