
Рождественский сочельник у западных христиан. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.12.2015
Сочельник в Словакии называют щедрым вечером. Поэтому стол в этот день должен быть полон еды. Самое главное угощенье — пресное печенье или оплатки. «Это символ той доброты и щедрости, которую Бог проявил в том, что подарил нам своего сына», — рассказал католический священник из Словакии Роберт Балек. В семье Роберта Балека каждое блюдо на столе что-то да означает. Мед — к сладкой жизни, чеснок — к здоровью. Роберт вспоминает: с детства сочельник был главным семейным праздником. После трапезы детей всегда ждали сюрпризы — либо деньги под скатертью, либо подарки под елкой. На сочельник словаки любят ходить в гости. Никто не стучит в двери. О визите сообщают песнями.
В Польше песнями гостей зазывают. И на стол всегда ставят одну лишнюю тарелку — для случайного гостя. Еще одна тарелка, только с сеном, ставится в углу стола. Сено — к урожаю в следующем году. Сидящие за рождественским столом обязаны попробовать каждое блюдо. В первую очередь все налегают на тироги. Это блюдо напоминает русские вареники. Один — всегда с сюрпризом. Внутри скрывается монетка. Тот, кому она достанется, будет в новом году удачлив в бизнесе.
Традиционный немецкий штоллен пекут заранее — за три недели до праздника — и прячут в укромном месте. За 24 дня до Рождества для детей делают календарь: каждому дню соответствует конвертик, в котором спрятана приятная мелочь. В Германии ни одно Рождество не обходится без имбирного печенья на столе.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Рождество. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.12.2015

Рождественские традиции. Доброе утро. Фрагмент

Пришла коляда! Отворяйте ворота! Доброе утро. Суббота. Фрагмент

Традиции рождественского стола. Доброе утро. Фрагмент














