Сообщить о технической проблеме

Во Франции отметили 75-летие высадки союзников в Нормандии. Толстой. Воскресенье. Фрагмент выпуска от 09.06.2019

 

Петр Толстой

На этой неделе в Европе отмечали 75-летие высадки союзников в Нормандии и открытие «Второго фронта». На Западе сегодня с уверенностью считают, это событие стало переломным моментом Второй мировой войны. О том, что успехи в Нормандии стали возможны только благодаря наступлению Красной армии по всем фронтам весной-летом 1944-го, предпочитают не вспоминать. А чтобы не вспоминать было легче, Россию в этом году на торжества не стали приглашать. Этот жест можно было бы счесть политической бестактностью, если бы не одно но. Наша роль в освобождении Европы старательно вымывается из памяти. Тот факт, что 85 из ста немецких дивизий было уничтожено именно нашими войсками, стараются забыть.

Лагерь реконструкторов совсем недалеко от того места, где западные лидеры торжественно отмечали 75-ю годовщину открытия «Второго фронта», как они решили, без России. Пока политики переписывают историю, реконструкторы хранят незамутненную память. 

«Нельзя принижать роль советской армии. Благодаря русским в то время были освобождены целые народы. Что бы кому ни казалось сегодня, в 2019. То, что мы сейчас свободны, это благодаря тем людям, которые сражались за нас в годы Второй мировой. Этого нельзя забывать, и это не должно повториться», – считает Франсуа де ла Порт, историк, президент Ассоциации «Оверлорд 76».

Газета Le Figaro провела опрос: нужно ли было приглашать Владимира Путина на торжества в Нормандии? Из девяноста тысяч французов 81%, то есть более семидесяти тысяч, ответили «да». Многие добавили, что не приглашать российского президента было большой ошибкой Макрона.

В Елисейском дворце объяснение дали, по меньшей мере, странное. Приглашения Владимиру Путину не послали оттого, что Францию на главной церемонии представляет премьер, а президентский уровень – это круглые даты, то есть, не 75 лет высадке, а, скажем, 80. При этом ничто не помешало Макрону 6 июня прогуляться по американскому мемориальному кладбищу в Нормандии в сопровождении Дональда Трампа, а чуть ранее засвидетельствовать почтение заходящей звезде Терезе Мэй.

«Это, конечно, падение Европы, я считаю. Нельзя опускаться до такого. Есть памятные даты, когда отбрасывается все современное и вспоминается о том великом, если хотите, единении, хотя не без противоречий, которое позволило разбить гитлеровскую Германию», – уверена Наталия Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук.

Но Запад долго прилагал все усилия, чтобы забыть о единении. Пресловутая юбилейная монета, на которой среди флагов стран-победительниц не нашлось место флагу советскому – лишь вершина айсберга, так сказать, закономерный итог, к которому ревизионеры истории шли десятилетиями.

«Если мы посмотрим, допустим, американские учебники истории – войну выиграли США. Если посмотрим британские учебники – главный вклад внесли британские солдаты и офицеры», – говорит Николай Копылов, доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО.

Каждый, кто читал книги по истории Второй мировой, написанные англо-американскими авторами, наверняка обратил внимание, что высадка в Нормандии преподносится чуть ли не как коренной перелом в войне. Словно и не было до этого Сталинграда и Курска. Словно к 6 июня 44-го Красная Армия не освободила большую часть своей земли и не заканчивала уже последние приготовления к операции «Багратион», в ходе которой разгромила немецкую группу армий «Центр».

Успех, который, при всем уважении к их солдатам, и близко не повторили англо-американцы, сейчас так превозносящие локальные, по масштабам Восточного фронта, битвы за Кан или Арденнский выступ.

«670 с лишним дивизий Гитлер потерял на фронтах Восточного фронта в течение всей войны и всего 176 на всех остальных фронтах, включая Нормандию. Но дело не в этом даже, дело в смысле войны, который искажается. Оказывается, война была за американскую демократию, а раз у СССР не было демократии, то это почти то же самое, что и гитлеровский режим», – продолжает Наталия Нарочницкая.

А дальше больше, когда уже и пособники гитлеровского режима становятся как бы и не преступниками, а так сказать, борцами за свободу. И получаем по списку – шествия прибалтийских легионеров и новоявленных бандеровцев, а из недавнего – разрушение радикалами памятника Жукову в Харькове и бредовый запрет в Польше исполнять песню «Темная ночь». Или, что греха таить, у нас. Под Нижним пришло же кому-то в голову замостить дорожные ямы обломками старых мемориальных плит с именами героев.

О сохранении памяти слова Владимира Путина, сказанные на встрече с главами мировых информагентств в Петербурге: «По поводу приглашения или не приглашения: мы тоже не всех приглашаем и не на каждое мероприятие, почему меня должны обязательно везде приглашать? Я что, свадебный генерал, что ли? У меня своих дел хватает здесь. Это вообще не проблема. Имеет значение другое: правда об истории и об ужасной трагедии, которая постигла человечество во время Второй мировой войны. Вот об этом мы никогда не должны забывать, не должны предавать эту историю и предавать своих предков, своих отцов, дедов. Вот этого мы не должны делать».

Вторая мировая война унесла более 70 миллионов жизней. 26 миллионов – цена, которую заплатил Советский Союз, две трети из этого числа – мирные жители, убитые нацистами и их пособниками. Есть все-таки, наверное, вещи, которые нельзя забывать и позволять забыть другим. Чтобы никому в голову не пришло попытаться повторить.


Комментарии загружаются