Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Меня вела какая-то сила». Документальный фильм к 100-летию Иннокентия Смоктуновского

Смоктуновский всегда был «отдельной фигурой» в актерском цехе. Его называли первым интеллектуальным актером советского кинематографа, гением. Все говорили о его сумасшедшей органике и об «ангельских» глазах, благодаря которым он так сыграл князя Мышкина в БДТ, что вся страна ездила в Ленинград смотреть спектакль «Идиот». Гамлет, Моцарт, Чайковский, Сальери, Дядя Ваня, наконец, Юрий Деточкин в комедии Рязанова «Берегись автомобиля» — далеко не полный перечень киноролей Иннокентия Смоктуновского. Им бесконечно восхищались зрители, ему завидовали коллеги. «Если я такой гениальный, так почему же мне все так трудно дается?!» — сокрушался сам Иннокентий Михайлович. Авторы фильма попытались ответить на этот вопрос.

Смоктуновский сам отнес в Бахрушинский музей свой личный архив. Носил в авоське несколько дней. В руки съемочной группы попали не только сценарии фильмов и тексты театральных ролей с правками актера, но и его переписка с женой. Награды, репертуарные листки, фотографии, телеграммы – все эти документы раскрывают детали биографии актера и его характер. Авторы фильма познакомят зрителей с некоторыми из этих документов.

Все знают, что после премьеры спектакля «Идиот» в БДТ, в котором Смоктуновский сыграл князя Мышкина, артист проснулся знаменитым. Но мало кому известно, что семь с половиной месяцев актер без преувеличения изводил всю труппу. Выходил на сцену растерянный, выводил из терпения партнеров по спектаклю, которые иногда просто хватали его за локоть и передвигали по сцене. После таких провальных репетиций Смоктуновский возвращался домой, перечитывал роман Достоевского и понимал, что все, что они репетируют – не то, не так… Он долго искал, вынашивал в себе Мышкина. Тем временем актеры театра целыми делегациями ходили к руководству, отказывались работать с «этим больным». Товстоногов был непреклонен — Мышкина будет играть только Смоктуновский! На одной из репетиций режиссер предложил ему замереть и сосчитать до 50. Актер так выдержал эту паузу, что все заиграло и спектакль зажил. Авторам фильма удалось найти свидетелей этих репетиций. Актеры Георгий Штиль и Олег Басилашвили рассказали, как в БДТ относились к новичку, как мучительно рождался спектакль.

Рассказ о покорении Москвы 30-летним провинциальным актером достоин отдельного фильма. Он приехал в столицу в лыжном костюме – другой одежды не было — показался в шести театрах, никто не хотел его брать. Но на одном из показов – в театре им. Ленинского комсомола — произошла судьбоносная встреча Смоктуновского с женщиной с библейским именем Суламифь, которая вскоре стала его женой. «Семья для меня – это прежде всего жена. И если вы спросите, что такое Смоктуновский, я тоже скажу, что во многом это – моя жена. По-моему, у нас даже дыхание одно на двоих». Они прожили вместе почти 40 лет, деля на двоих все радости и горести.

«Нельзя сыграть роль, не отправив в нокаут собственное сердце». Задав себе эту высокую планку, Смоктуновский держал ее до конца. Каждая новая роль в кино или в театре становилась для него Голгофой. В 90-е годы приходилось много работать, чтобы содержать семью. Смоктуновский надорвался… Когда актер снимался в своей последней картине «Белый праздник», у него развился инфаркт. Главный врач санатория, в котором скончался Иннокентий Михайлович, признался, что у актера было сердце 150-летнего старика…

Авторы фильма сняли интервью с коллегами Смоктуновского в МХТ. Актеры, режиссеры, костюмеры рассказали удивительные истории о гениальном актере. Зрители увидят его последние костюмы, альбомы с фотографиями в театральном музее. 

В фильме принимают участие:

Мария Смоктуновская (дочь), Олег Басилашвили, Георгий Штиль, Лариса Лужина, Наталия Белохвостикова, Игорь Верник, Станислав Любшин, Андрей Кончаловский и другие


Производство:

СМИК

Документальное кино: самые популярные фильмы