Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 декабря 1999, 19:38

Владимир Путин подписал указ о гарантиях президенту РФ и членам его семьи

Исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин подписал Указ "О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи".

Как сообщили в пресс-службе главы государства, президенту, "прекратившему исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия.... и членам его семьи предоставляются следующие правовые, социальные и иные гарантии":

Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, независимо от возраста имеет право на ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 75 процентов месячного денежного вознаграждения президента РФ.

В случае назначения или избрания президента, прекратившего исполнение своих полномочий, на государственную должность РФ, государственную должность субъекта РФ или на государственную должность государственной службы выплата указанного денежного содержания приостанавливается на период замещения им одной из указанных должностей.

Президенту, прекратившему исполнение своих полномочий, пожизненно предоставляется государственная охрана в местах его постоянного или временного пребывания в полном объеме мер, предусмотренных Федеральным законом "О государственной охране", включая предоставление специальной связи и транспортное обслуживание.

Государственная охрана предоставляется также членам семьи президента, прекратившего исполнение своих полномочий, проживающим совместно с ним или его сопровождающим. Президенту, прекратившему исполнение своих полномочий, и проживающим совместно с ним членам семьи сохраняется право на медицинское обслуживание, которое им предоставлялось на день прекращения им исполнения своих полномочий.

Жизнь и здоровье президента, прекратившего исполнение своих полномочий, подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств федерального бюджета на сумму, равную годовому денежному вознаграждению президента РФ.

Президент, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной или к административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру.

Неприкосновенность президента, прекратившего исполнение своих полномочий, распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей