Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2001, 11:06

Силы Северного Альянса практически без боя заняли Кабул

Талибы еще ночью вывели из города свои войска. По словам очевидцев, сейчас в Кабуле время от времени раздаются автоматные очереди, но в целом на улицах спокойно.

На улицах Кабула - джипы и грузовики северного альянса, обклеенные плакатами с изображением Ахмад-Шаха Масуда. Тысячи ликующих солдат и местных жителей встречают автоколонну альянса криками "Аллах акбар". Многие из них впервые вышли на улицу без тюрбанов - ещe вчера, по талибским законам, это было бы приравнено к преступлению. Но теперь прежние правила здесь не действуют. Талибы ушли - все административные здания в Кабуле пустуют, и предприимчивые горожане, пользуясь случаем, спешат присвоить себе имущество моджахедов. Неожиданно исчезла охрана у тюрем - вчерашние заключeнные теперь свободно разгуливают по улицам.

До последнего момента руководители северного альянса заявляли, что взятие афганской столицы в их планы не входит. Называлось несколько причин. Одна из них - неизбежная в этом случае гибель мирных жителей. Однако, похоже, что события начали развиваться по иному сценарию. Днeм раньше американская авиация снова бомбила окрестности Кабула. А сегодня танки и БТРы антиталибской коалиции вошли в город, практически не встретив никакого сопротивления. По свидетельству очевидцев, моджахеды на нескольких БМП направились на юг, в сторону Кандагара. По заявлениям самих талибов, сдача позиций сразу на нескольких участках фронта - это стратегический ход, и войска просто выдержат паузу и перейдут в контрнаступление.

Тем временем законный президент Афганистана Раббани уже обещал объявить амнистию всем моджахедам, которые согласятся перейти на сторону Северного альянса. По сообщениям Би-Би-Си, ещe до штурма Кабула к отрядам альянса присоединились сотни добровольцев - им тотчас же было выдано оружие. Силы альянса готовятся продолжить наступление. Причем ожидается, что вестись оно будет и на западном фронте - в направлении стратегического центра Герат.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей