Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 февраля 2004, 22:23

Нина Максимовна Роспопова — одна из героинь праздника

23-е февраля по традиции считается мужским праздником. Но среди защитников Отечества немало и женщин. Некоторых из них, воевавших на стареньких "кукурузниках", враги даже назвали "ночными ведьмами".

О Нине Максимовне Роспоповой, которая в свои 90 выглядит так же неотразимо, как и 60 лет назад, - репортаж нашего корреспондента Александра Казакевича.

На улице мороз минус двадцать. Но Нина Максимовна не надевает головной убор – у нее прическа... Она идет фотографироваться для книги почетных жителей своего города. А ей уже 90. Возраст Нина Максимовна не скрывает: делать это бессмысленно — слишком широко пару месяцев назад отметили ее юбилей.

Нина Максимовна Роспопова, "ночная ведьма": "В чем проблема - я не знаю, куда приколоть орден Петра Великого".

А среди самых важных ее наград — две: Звезда Героя и улица в честь нее в родной алтайской деревне Черновка. Между тем, когда она пришла в авиацию, первое время жила с собранным чемоданом - все боялась, что ее выгонят из-за маленького роста, - а ей доверили самолет. Это самые сильные воспоминания молодости: слезы радости, когда она самостоятельно поднялось в воздух, и смех окружающих, когда молодых девчонок на кукурузниках У-2 прислали воевать. Сколько потом было слухов. Даже говорили, что девушек привязывают к самолетам и насильно посылают в бой.

Очень быстро женский авиационный полк стали ставить в пример мужчинам-авиаторам, а потом прозвали "ночными ведьмами". Прозвали нацисты, когда бомба с У-2 испортила им помывку в бане.

Нина Максимовна Роспопова, "ночная ведьма": "Они мылись, и попала бомба. Как по заказу. Они выскакивали и кричали: ночные ведьмы!"

Ночные ведьмы - феномен Великой Отечественной. Потому что 18-20-летние авиаторши на первобытной технике решали самые нереальные задачи. У Нины Максимовны были ночи, когда она совершала по 15 вылетов, всего за войну их у себя она насчитала 805. А 110 тонн бомбового груза перенес ее самолет. Самолет беззащитный - был бой, после которого не вернулось сразу 4 экипажа - это 8 "ночных ведьм". Хотя свои бойцы их так не называли -только "сестричками". За себя и всех погибших "сестричек" "ночная ведьма" Роспопова писала на стене Рейхстага в мае 45-го.

Нина Максимовна Роспопова, "ночная ведьма": "Так старалась, писала стеклом — Ура, мы дошли до Берлина! Но они же все затерли".

Сегодня Нина Максимовна уже вовсю планирует, как "она с девочками" встретит 60-й юбилейный День Победы в 2005-м. А когда ее спрашивают, что ее сегодня особенно волнует, она серьезно отвечает – "всегда переживаю на высоком или среднем каблуке одевать обувь".

Читайте также: