Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июня 2004, 22:21

Репортаж о полном кавалере орденов Славы Владимире Герасимове

С каждым годом живых свидетелей эпохи Великой Отечественной остается все меньше. Наш корреспондент встретился с единственным в Пензенской области кавалером орденов Славы Владимиром Герасимовым. Вот его история.

В свои 82 года Владимир Дмитриевич Герасимов гоняет по Нечаевке на своем мотороллере, не хуже молодых. И все по делу.

Владимир Дмитриевич Герасимов: "По хозяйству пока мы с бабкой все делаем отлично. Справляемся, никого не приглашаем. И картошку сажаем, и капусту, и помидоры".

Для поездки в райцентр по особо важным делам Владимир Дмитриевич запрягает представительский автомобиль марки "Ока". Там, на главной площади он лицом к лицу встречается со своим бронзовым портретом на аллее Героев Советского Союза и полных кавалеров орденов Славы. Героев 13, кавалер один - минометчик Герасимов. Первый орден Славы получил в боях на реке Донце - привел двух "языков" из немецкой разведгруппы. Второй - в Старом Осколе на Курской Дуге. Там жертвой его миномета стал целый взвод фашистов. А третий - за операцию на Одере.

Владимир Дмитриевич Герасимов: "Я дважды ранен был. Третий раз как ударили - вот и сейчас таскаю между пятым и шестым ребром осколок. Вот такой вот - с ноготь. Он у меня прижился, 59 лет ношу. Легкие пробиты - чего уж. И я очутился в Харькове. Там девять месяцев лежал: рана никак не зарастает".

Поскольку лекарств было мало, а с кормежкой просто беда, госпитальное начальство для лучшего зарастания ран придумало хитрый способ. За тяжелыми ранеными в порядке шефства закрепляли девушек. Володю Герасимова выбрала себе в подшефные гарна дивчина Валя. В больничной палате встретили день Победы.

Владимир Дмитриевич Герасимов: "И мы с ней понемножку выпили и закрепили".

Корреспондент: А рана?

Владимир Дмитриевич Герасимов (хохочет): "Ну, рана, рана... Чего рана? Рана не мешает. Хотели пожениться, но это не получилось. Я уехал. Она сюда тоже не приехала".

Настасья Андреевна до сих пор ревнует. Впрочем, то дело прошлое. А у них на будущее громадье планов.

Владимир Дмитриевич Герасимов: "Так я готовлюсь, значит. На 60-летие должен поехать. В Пензе 230 Героев было и 37 кавалеров. 37 кавалеров уже нету. Один вот остался. А Героев - вот сейчас посмотрим. Может быть, один, двое, трое осталось".

А это значит, на оставшихся ответственности больше. По этой причине (а не по какой другой) Владимир Дмитриевич урезал свою норму со 150 до ста фронтовых граммов. И то - по большим праздникам.

Читайте также: