Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 февраля 2006, 21:02

Россия — Канада. Игра на выбывание

Сегодня на Олимпиаде в Турине - важнейший матч для хоккейной сборной России. С этого дня начинаются игры на выбывание. Теперь каждой команде нужна только победа.

Нашим спортсменам выпал жребий играть со сборной Канады. Это давний спортивный соперник нашей страны, и к играм с канадцами уже десятки лет повышенный интерес.

Нет в спорте более яркого, острого и драматического противостояния, чем соперничество наших хоккеистов с канадцами. Этот спор на состязаниях любого уровня тянется уже полвека. Ну, а что касается Олимпиад, тут особые счеты и историческая злость.

Начиная с первых зимних игр в Шамони в 1924 году, кленовые листья почти безраздельно властвовали на льду - 5 золотых медалей на 6-ти Олимпиадах и одно серебро. Но лишь только в 56-ом в Кортина Д'Ампеццо впервые приехала советская сборная, началась совсем другая игра. Наши со временем стали 8-ми кратными чемпионами, канадцам же доставались, в лучшем случае, 2-е места.

Такие невзрачные результаты заокеанские комментаторы оправдывали тем, что на Игры в те годы не пускали профессионалов из НХЛ, и лучшие из лучших не могли постоять за честь страны. В советском руководстве эти заявления восприняли, как вызов на поединок. Так и родилась идея суперсерии СССР-Канада - профессионалы против любителей. Добро дал лично генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев - страстный хоккейный болельщик.

В разгар холодной войны, когда спорт был накрепко спаян с политикой, на такой поединок с непредсказуемым исходом решиться было даже сложнее, чем на стыковку с американским космическим кораблем "Аполлон". Договорились провести в сентябре 72-го 8 товарищеских встреч, по 4-ре в каждой из стран. Канадцы были абсолютно уверены в успехе. Известный журналист Дик Беддоуз написал, что готов съесть свою статью, если русские победят хоть в одном матче. И ему пришлось это сделать уже после первой игры, в которой наша сборная взяла верх - 7-3. Необычную трапезу он устроил на ступеньках советского консульства в Торонто. Съел всю газету, макая ее в русский борщ.

Телеграфное Агентство Советского Союза с гордостью комментировало победу: "Миф о непобедимости профессионалов развеян навсегда". И хотя серию всe-таки выиграли канадцы, добились этого чудом только на последней минуте последней встречи. Забросивший решающую шайбу Пол Хендерсон воспринял это, как знак свыше, и вскоре ушел в священники.

Знатоки спорта говорят, что ни один Чемпионат, ни одна Олимпиада не дала хоккею так много, как знаменитая серия 72 года. Ее герои - гениальный вратарь Третьяк, Михайлов, Мальцев, Якушев. Но самым опасным канадцы считали Валерия Харламова. Его молниеносные атаки всякий раз заставали вратаря врасплох. Не случайно именно Харламова тренеры наших соперников велели нейтрализовать любой ценой. В 6-ом матче серии, когда кленовые листья были на гране общего поражения, Бобби Кларк сильно ударил нашего нападающего клюшкой по ноге и сломал ему лодыжку. Мужественный спортсмен пропустил только одну игру, и вскоре снова был на льду.

Его уважали противники и боготворили болельщики, даже чужие. Когда в 81-ом на Кубке Канады объявили, что Харламов погиб в автокатастрофе, весь зал встал.

Несмотря на поражение, наша сборная доказала, что может на равных играть и с профессионалами, и с любителями. И продолжила побеждать на Олимпиадах. Лидерство пришлось уступить только в 90-е, когда в нашем хоккее началась смена поколений, а лучшие игроки уезжали в НХЛ и не хотели выступать за сборную. Сейчас это тяжелое время уже позади, в Нагано мы были вторыми, в Солт-Лейк Сити - третьими. А вот канадцы на прошлой Олимпиаде, спустя ровно 50 лет, вновь выиграли золото.

Что же касается последней олимпийской дуэли со сборной Канады, то у нас от нее только хорошие воспоминания. Это было в Альбервиле в 92-ом в финале, когда нашей сборной достались золотые медали.

Читайте также: