Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 сентября 2006, 21:35

Из Грузии были эвакуированы почти все сотрудники посольства России

Российско-грузинские отношения вновь в центре внимания средств массовой информации.

Остановлен вывод войск с российских баз в Грузии. Об этом заявили сегодня сразу два высокопоставленных генерала: командующий Северо-кавказским военным округом Александр Баранов и командующий группой российских войск в Закавказье Андрей Попов.

Андрей Попов: "Если будут продолжаться задержания военнослужащих, то мы просто не сможем выполнять работы по подготовке техники к выводу и сам вывод".

Российские военные базы в Тбилиси, Батуми и Ахалкалаки, а также штаб группы взяты под усиленную охрану. Все офицеры и прапорщики переведены на казарменное положение, занятия по боевой подготовке проводятся только на территории военных городков. Грузинские полицейские продолжают дежурить у контрольно-пропускных пунктов баз.

Александр Баранов: "Разрешается выход и возвращение только военнослужащим с документами, которые, по мнению Грузии, соответствуют их требованиям. За каждым военнослужащим, который вышел за пределы городка, слежка, как за надуманным шпионом".

По словам Александра Баранова, действия Грузии не соответствуют никаким договоренностям между Москвой и Тбилиси.

В связи с арестом четырех российских офицеров и последовавшим за этим политическим конфликтом, в российской дипмиссии в Грузии с сегодняшнего дня останутся только два дипломата и офицеры охраны. Члены семей сотрудников посольства самолетами МЧС отправляются в Москву.

Иван Волынкин, советник-посланник России в Грузии: "Сложилась такая обстановка, что мы опасаемся за жизнь и здоровье наших жен и детей. В этой связи мы вынуждены отправить их в безопасное место, в Россию".

Военные продолжают отправлять свои семьи на родину. По словам генерала Попова, в настоящий момент о полной эвакуации членов семей военнослужащих речь не идет. В Россию временно отправят только тех, кто живет за пределами охраняемых военных городков, или кто сам хочет покинуть Грузию. Командирам частей отдан приказ предпринять максимальные меры безопасности при передвижении колонн, а в случае необходимости, исключить движение вовсе, чтобы не создавать негативных ситуаций. Однако, как заявили генералы, главная задача сейчас - не только обеспечить безопасность людей, но и защитить честь России. Для этого нужно исключить резкую ответную реакцию на возможные провокации грузинской стороны и воздержаться от применения силы. Между тем, новые действия Тбилиси, направленные на эскалацию напряженности в регионе вполне возможны. Об этом говорят официальные представители Южной Осетии и Абхазии.

Руслан Кишмария, полномочный представитель президента Абхазии в Гальском районе: "Мы наблюдаем на границе концентрацию грузинской живой силы и техники".

В то же время министр обороны Грузии Окруашвили заявил, что согласно мировой практике, арестованные офицеры могут быть отправлены в Россию. Однако эксперты полагают, что к такому заявлению министра подтолкнуло отсутствие у Тбилиси реальных доказательств виновности офицеров.

Андрей Попов: "Я читал это заявление Окруашвили. Надеюсь, что, если наших офицеров отпустят, обстановка нормализуется".

Но пока четверо российских офицеров, на которых тбилисский городской суд наложил двухмесячный арест, находятся в следственном изоляторе.

Совет Безопасности ООН не смог принять проект заявления по ситуации в Грузии. Представители США сначала отказывались подписать документ без дополнительных консультаций с Вашингтоном, а, получив их, внесли поправки к тексту, неприемлемые для России. Для того чтобы проект заявления был принят, необходима подпись всех пятнадцати членов Совета.

И вслед за этим в Сенат США был внесен законопроект о поддержке вступления Грузии в члены НАТО. Из американского бюджета планируется выделить 10 миллионов долларов для Грузии на обеспечение безопасности.

Был обнародован проект доклада Генсека ООН о работе миссии объединенных наций в Грузии, в нем подтверждается российская оценка причин обострения конфликта.

Доклад показывает, что грузинская сторона не дает возможности Миссии ООН и миротворцам СНГ патрулировать верхнюю часть Кодорского ущелья, которая предусмотрена резолюциями Совета безопасности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей