Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 марта 2007, 10:12

Прошли соревнования с участием активистов молодeжного движения «Наши»

В Сочи команды успешно прошли через трудные испытания, с какими обычно приходится сталкиваться профессиональным спасателям.

Это раньше такие соревнования называли "турслeтами". Сейчас это - "Приключенческие гонки". Маршрут длинной в четверо суток, ежеминутный риск - несмотря на все меры техники безопасности, - и сюрпризы на каждом шагу. Ещe на старте кубка России по поисково-спасательным работам судьи говорили: из восьми десятков команд до финиша дойдут единицы. А победа достанется тем, кто готов по-настоящему на равных спорить с природой.

Среди них нет профессионалов - но им ставят задачи, которые по плечу не каждому профессиональному спасателю. И совсем не дают времени на отдых и сон: как только заканчивается один этап - сразу начинается следующий.

Это не лесоповал, это промышленный альпинизм. Платаны растут на школьном дворе. Они старые и даже ходить рядом с ними опасно - особенно, если погода ветренная. У школы денег на то, чтобы их спилить, - нет. Один из этапов соревнований - помощь школе.

Ночной этап заканчивается только в полдень: после тридцатикилометрового марш-броска в полной темноте командам снова не дают даже перевести дух - со скалы сорвался человек, его нужно спасать. Пострадавший, разумеется, условный, но в любой момент каждый из спасателей может сам оказаться на носилках.

Эту ночь участники соревнований тоже проведут в марш-броске. И судьи не устают напоминать: "Вы можете отказаться. Можете сойти с дистанции. Можете поесть и отдохнуть. И никто не станет вас упрекать!". Это делается специально - судейская бригада на каждом этапе оценивает не только технику, но и психологическую готовность участников. Потому что главное в поисково-спасательных работах - это всe-таки не физическая подготовка, а умение пересилить себя - и закончить начатое во что бы то ни стало.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей