Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 апреля 2007, 15:08

Снег тает и приносит много сюрпризов. Из-под сугробов как подснежники вылезает мусор

Горы мусора, которые за зиму оставили на улицах и во дворах сами же жители. В большинстве городов страны уже начались дни санитарной очистки. А ведь после зимы еще и дороги портятся, и штукатурка на домах трескается, да и деревьям не помешает медосмотр.

Паша Кузнецов, как и десятки детей этого двора в Новосибирске, любит гулять. Но, побираясь по еще нерастаявшим снежным завалам и руинам детского городка, понимает, что интересной эта прогулка станет едва ли.

Когда со двора вывезут снег, уберут мусор и восстановят детскую площадку - жители домов уже устали спрашивать в жилищной конторе. Коммунальные платежи растут, вместе с ними растут и снежные комья под окном. Этот парадокс благоустройства жильцы разгадать не в силах.

Недавно коммунальщики всe же пригнали бульдозер, попытались убрать снег и наледь, но техника потерпела поражение в борьбе с сугробами.

Похожая ситуация и во многих дворах Екатеринбурга. Но с одним дополнением - света меньше. Ольга работает обычно допоздна, возвращается домой уже затемно. Дорога к дому превращается в полосу препятствий. Прыжки по льду через лужи на высоких каблуках в темноте - обязательная дисциплина, в которой выступает каждый день Ольга и многие еe подруги.

Жаловаться бессмысленно - считает Ольга. Всe равно коммунальщики найдут причину. Или денег нет или техники. Вот и прыгает каждый вечер по наледи, в надежде добраться домой без переломов.

А вот, в московском дворе кипит работа. Изгороди и ворота покрывают свежей краской. На газонах уже высажены луковицы цветов. Тропинки очищают специальным пылесосом, а проезды убирает поливальная машина. За ходом работ лично следит начальник участка эксплуатационной организации.

Уборка не успела закончиться, а по образцово-показательному двору уже гуляют родители с колясками. Свежий воздух, смешенный с запахом краски, вдыхают пенсионеры. И делятся рецептом необычайного дворового благополучия.

Всего в нескольких кварталах - другой двор. "Неэлитный" и неухоженный. Внутриквартальный проезд покрыт ямами и ухабами. Ограды пока краски не видели, грязь и строительная свалка. Жалобы местных жителей поступают сюда - в местную управу. А ответ на все жалобы - в двадцати метрах от самой управы - многолетняя колдобина, которую старательно объезжают и жильцы и чиновники. Первые при этом начинают задумываться о том, что спасение утопающих дело только их рук.

В Ростове Великом жителям нескольких пятиэтажек несказанно повезло. Рядом с ними поселился "замечательный сосед". Художник по призванию и искусный резчик по дереву. Павел Челкак организовал соседей и с их помощью превратил пустырь возле дома в детскую площадку.

Теперь даже турник здесь - не просто снаряд, а маленькое произведение искусства. У родителей новая забота - как загнать детей со двора домой.

Пока Павел Челкак занимался резьбой, другие жильцы заказали машину, съездили в лес, накопали саженцев и высадили их во дворе. Приезжайте к нам летом - говорит они всем гостям - тут будет настоящий сад.

Скоро городские власти Ростова Великого объявят дату ежегодного субботника. Но в этом дворе уже точно знают, что наводить чистоту и порядок на улицы выйдут все жильцы, даже без этого, особого приглашения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей