Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 мая 2007, 21:08

Два капитана. Этих людей объединили подвиги в годы Великой Отечественной войны

Программа "Время" продолжает рассказ о ярких событиях Великой Отечественной войны. В победном 1945 году нацисты терпели поражение не только на суше, но и на море. Самые тяжeлые потери германский флот понeс на Балтике.

Все знают об "атаке века" - когда Александр Маринеско оправил на дно немецкий суперлайнер "Вильгельм Густлов". Но ещe большей катастрофой для нацистов стала гибель другого корабля - "Гойи". Его потопил другой подводный асс - боевой друг Маринеско - Владимир Коновалов.

О судьбе двух капитанов - сегодняшний репортаж Сергея Гапонова.

Они живут в разных городах бывшего Советского Союза. Дочь легендарного Александра Маринеско Леонора - в Одессе, сыновья не менее знаменитого Владимира Коновалова Марк и Евгений - в Санкт-Петербурге. 60 с лишним лет назад дети двух самых известных советских капитанов-подводников дружили.

Леонора Маринеско, дочь Александра Маринеско: "Отцы тоже дружили, но отцы больше находились в море".

Марк Коновалов, сын Владимира Коновалова: "Они одновременно уходили в море. Отцы нам запретили приходить на пирс. Мы не знали, куда они уходят; только знали, что в боевой поход".

Здесь, в этом квадрате, в Данцигском заливе, 30 января 1945 года подводная лодка С-13 под командованием Александра Маринеско атаковала транспорт "Вильгельм Густлов" с 5 тысячами человек на борту. Историки назвали этот удар "атакой века". Но уже через два с половиной месяца примерно здесь же другая советская субмарина Л-3, которой командовал Владимир Коновалов, потопила транспорт "Гойя". На "Гойе" находились 7 тысяч человек. И это до сих пор самая крупная катастрофа в истории мореплавания...

На подводной лодке, которой командовал Маринеско, Алексей Астахов прошел всю войну. Январскую ночь 45-го, когда они вышли на большой фашистский конвой, Астахов помнит почти поминутно. Почти поминутно помнят другую, апрельскую ночь, ветераны-подводники с лодки Коновалова - Аркадий Елюшкин и Иван Павлов. Но когда бывшие моряки-балтийцы рассказывают каждый о своем бое, кажется, что говорят об одном и том же. Так похожи были две атаки, два экипажа и два командира...

Аркадий Елюшкин, командир мотористов подводной лодки Л-3 (В. Коновалова): "Есть приказ у командира: выйти в море и проводить торпедные атаки..."

Алексей Астахов, командир электриков подводной лодки С-13 (А. Маринеско): "Финский залив был весь заминирован, как суп с клецками..."

Аркадий Елюшкин, командир мотористов подводной лодки Л-3 (В. Коновалова): "Мы знали, что можем не вернуться, все представляли это, но чтобы дрожь... Не было этого".

Алексей Астахов, командир электриков подводной лодки С-13 (А. Маринеско): "Всплыли мы. Погода была штормовая".

Иван Павлов, штурман подводной лодки Л-3 (В. Коновалова): Обнаружили ночью караван, в том числе большое судно в сопровождении эсминцев.

Алексей Астахов, командир электриков подводной лодки С-13 (А. Маринеско): "Командир приказал сблизиться. Сблизились. Крупный корабль. Он шел берегом, 6 миноносцев охраняли с моря..."

Иван Павлов, штурман подводной лодки Л-3 (В. Коновалова): "Мы сблизились с противником на 8 кабельтовых..."

Алексей Астахов, командир электриков подводной лодки С-13 (А. Маринеско): "Командир собрал весь личный состав. Ну, ребята, что будем делать? Топить!"

Аркадий Елюшкин, командир мотористов подводной лодки Л-3 (В. Коновалова): "Атака производилась из надводного положения. Со значительного расстояния атака происходила".

Алексей Астахов, командир электриков подводной лодки С-13 (А. Маринеско): "Одна, вторая, чтобы не промазать, веером".

Иван Павлов, штурман подводной лодки Л-3 (В. Коновалова): "Один взрыв сильный, второй сильный..."

Евгений Коновалов, сын Владимира Коновалова: "И "Гойя", и "Вильгельм Густлов" были корабли ВМФ. Они плавали под военно-морским флагом. Были вооружены... Там дивизии эвакуировались из Восточной Пруссии, чтобы быть переброшенными под Берлин. Там были тысячи военнослужащих..."

Леонора Маринеско, дочь Александра Маринеско: "А когда возвращались они, то я часто видела у отца в каюте Коновалова, других подводников..."

Леонора Маринеско может часами рассказывать о своем отце гостям музея, посвященного командиру С-13. Марк и Евгений Коноваловы сами уже давно закончили службу на флоте. Как и Коновалов-старший, они когда-то стали подводниками и остались ими навсегда. Все вместе они теперь встречаются редко. Но когда встречаются - разговор обязательно заходит о море. И о том, что такое судьба моряка...

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей