Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2007, 09:23

На Соборную площадь Кремля доставили главную новогоднюю eлку страны

В Москву прибыла главная новогодняя eлка страны. Путешествие из Подмосковья, где была срублена лесная красавица, заняло целый день. Самое сложное испытание, как оказалось, поджидало, уже в самом конце пути - при прохождении через Спасские ворота. Как встречали символ Нового Года?

Репортаж Валерия Тарана.

В этот день для главной елки страны на дорогах был зеленый свет. Вместо номера на машине надпись - "C Новым годом". А у водителя к костюму и галстуку добавилась еще и праздничная шапка. Поручение Деда Мороза в "Подорожной грамоте"- доставить елку вовремя - выполнено. Под бой курантов лесная красавица величественно въезжает в Кремль.

Но, как оказалось, самое главное испытание для праздничного автопоезда еще впереди. Чтобы въехать в Спасские ворота, нужна ювелирная точность. Счет здесь идет буквально на сантиметры. Это была лишь единственная сложность на всем пути следования главной елки. Дальняя дорога не помешала довезти ее в целости и сохранности.

Виктор Савченко, начальник главного управления делами президента: "Мы ни одной ветви не срезали. Все это упаковывали. Все это было сделано с ювелирной точностью, для того чтобы все жители Москвы, гости Москвы могли любоваться".

Традиция водить новогодние хороводы вокруг елки на Соборной площади имеет исторические корни. Для этих целей в Кремль всегда привозили ели из Подмосковья. Но пару лет назад, традицию нарушили. Лесная красавица была родом из Устюга. В этом году ошибку решили исправить и восстановить историческую справедливость.

Милицейский кортеж и барабанный бой. В толпе перешептываются: что за важная персона едет? Немного погодя, становится ясно. Персона, действительно, непростая. Это едет главная новогодняя елка страны!

Елка сия выращена в Подмосковье, в экологически чистом лесу, с любовью. С такими почестями праздничный автопоезд встречали в Истре и Красногорске. Кажется, что поприветствовать и проводить зеленую красавицу собрались все, кто здесь живет.

Лесники, которые выбирали столетнюю ель, уверяют это самая красивая, которая когда-либо стояла в Кремле. Высота 30 метров, а весит почти 10 тонн. Водитель Евгений жалуется, уж слишком узкие здесь улицы. Чтобы вписаться в поворот, приходиться проявить все свое мастерство.

Евгений Исаев, водитель: "Везу первый раз елку в Кремль. Это важный, ответственный момент. Длина, как видите, большая. Ну, все вроде проходит хорошо".

На то, чтобы елку установить, уйдет еще пару дней. Ее ветви украсят двумя тысячами игрушек и километром гирлянд.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей