Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 января 2008, 21:06

По всей России дома проверяют на утечку газа после серии аварий

Уже первые проверки газового оборудования, которые проводятся по всей стране после целой серии взрывов в жилых домах, показали, что большинство жильцов нарушают элементарные правила безопасности. Только в Саратовской области утечка газа обнаружена более чем в половине осмотренных квартир.

Репортаж Сергея Самохи.

Газовый анализатор срабатывает с ужасающей регулярностью. В квартире пенсионерки аппарат выдает сигнал, что обнаружена утечка бытового газа. Антонида Павловна практически не встает с постели. Говорит, что запах газа чувствует постоянно. Поначалу беспокоилась, а потом перестала, ведь ничего страшного не происходит. А в специальную службу не звонит потому, что думает, что возьму слишком много денег за ремонт. Так, что неудобства терпит.

Антонида Кузнецова: "Голова болит. Сильно болит голова. А еще давление. Наверное, это от газа".

Сотрудники газовой службы говорят, что головная боль - это самое безобидное. Нашли в квартире пенсионерки 3 места утечки. Ненадежные места отыскивают по старинке: смазывая соединения труб мыльным раствором.

Валерий Савронов, сотрудник газовой службы: "Мыльные пузыри. Мыло, оно даже не ложится. То есть это уже утечка. Газ скапливается и может привести к детонации даже от телефонного звонка или просто от включения света".

Проверка квартир - последствие недавней серии взрывов бытового газа в домах. Сотрудники газовой службы даже не думали, что она выявит столько нарушений. Вентиляция на кухнях, как правило, очень слабая, котлы устанавливаются самовольно, а плиты подключены обычными шлангами для воды. Их срок службы - всего несколько лет.

Из 33 проверенных квартир утечки газа обнаружены в 21. По словам газовиков, подобных домов в Саратовской области тысячи.

Большинство из них не проверялось почти 10 лет. Дело в том, что в 2000 году на федеральном уровне из тарифов за газ убрали расценки на проведение технического обслуживания. И теперь каждый регион самостоятельно решает, включать эти работы в цену за газ или нет. Там, где это не сделано, как, например, в Саратовской области, эта обязанность легла на плечи владельцев квартир. Для этого нужно заключить договор со специализированной газовой службой.

Андрей Новицкий, 1-й заместитель генерального директора компании "Саратовоблгаз": "Из 680 тысяч абонентов по Саратовской области, это не считая Саратов, договор заключили порядка 30 тысяч человек - это около 4.5 %".

В большинстве случаев владельцы квартир знают об этой обязанности, но платить, хоть и небольшие деньги, порядка 300 рублей, не хотят. Говорят, если все в порядке, то зачем этот договор.

Местные власти планируют создать специальную службу. Еe сотрудники в случае нарушений смогут обязать владельцев квартир заключить договор на обслуживание газового оборудования. Уже сейчас сдать новый дом без этого - невозможно. Что же касается старого жилого фонда, то заставить абонента заключить такой договор не может ни одна служба. И пока безопасность жильцов зависит только от них самих.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей