Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 апреля 2008, 21:48

В Красноярском крае судебные приставы провели принудительную регистрацию квартиры

Неоформленное в собственность жилье не пустят на продажу за долги. Думают некоторые. И ошибаются. В России заработал новый закон.

Репортаж Максима Максимова.

Получение свидетельства о регистрации квартиры судебным приставом - событие беспрецедентное. Впервые в России на практике применен новый федеральный закон. По решению суда приставы принудительно зарегистрировали на должника квартиру, чтобы затем выставить еe на продажу. Согласия самого ответчика не потребовалось. Суду хватило доказательств того, что жилище частично покупалось на деньги должника.

Андрей Кабиров, специалист Управления федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю: "Она еe не приватизировала, поскольку в тот момент она была должником, и это было не в еe интересах - регистрировать эту квартиру, чтобы судебные приставы объявили взыскание на данный вид имущества".

Огромные папки с судебными решениями, жалобами, апелляциями и рентгеновскими снимками переломов. Шесть лет назад супруги Клименко попали в аварию по вине водителя маршрутки и вот теперь считают, что справедливость наконец восторжествовала. Скоро они получат материальную компенсацию с частной предпринимательницы - хозяйки автобуса.

Сама ответчица говорит - она оказалось в безвыходной ситуации. Автобусы она давно продала, осталась без работы, а с мужем разошлась. Сейчас живет в небольшой комнате с мачехой и двухлетним сыном. А ту жилплощадь, которую забирают приставы, по словам Людмилы, еe бывший муж покупал не для неe, а для детей.

Вынося свой приговор, суд учел, что у ответчицы есть несколько квартир и даже после принудительной регистрации и продажи одной из них еe несовершеннолетний сын не останется без жилья.

Некоторые не регистрируют имущество, боясь очередей, другие намеренно, чтобы избежать встреч с приставами и налоговыми инспекторами. Теперь государство может официально оформлять для продажи не только квартиру должника, но и, например, кооперативный гараж, построенный 20 лет назад. Большинство таких гаражей в Красноярске не зарегистрированы, а, значит, раньше не могли засчитываться в счет долга.

Неприватизированные квартиры, якобы ничьи гаражи, частные дома и земельные участки - в любом городе они занимают немало места. Десятилетиями складывалась ситуация, когда считалось возможным владеть имуществом не регистрируя его в собственность.

Светлана Савицкая, начальник отдела землеустройства департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска: "Меньше половины домов у нас не оформлено - из всех существующих на территории города Красноярска. Причины - отсутствие документов первоначального отвода земли под строительство дома, второе - каких-то разрешительных элементов на строительство".

Уже скоро в регистрационной палате судебные приставы станут частыми гостями. По их мнению, новые законы сделают очевидной мысль: обладать собственностью - это значит и нести ответственность. Если должник не оформляет вовремя свое имущество, теперь есть кому это сделать за него.

Читайте также: