Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 апреля 2008, 21:04

В Гостинном дворе прошел форум «Единой России» «Стратегия 2020»

Перед началом съезда в Гостином дворе к удивлению публики оказалось множество известных в стране людей, не являющихся членами партии "Единая Россия" - все они участвовали в организованном единороссами форуме, посвященном стратегии развития страны до 2020 года.

Фактически, то самое гражданское общество, о необходимости которого так много говорилось в последнее время, активно включилось в мозговой штурм.

Репортаж Кирилла Брайнина.

Удар в колокол - как начало нового этапа в политической жизни страны. Форум "стратегия 2020" - первый масштабный опыт диалога общества и власти.

В восьми секциях эксперты обсуждали самые разные вопросы - от политики до культуры. Со второго этажа гостиного двора было видно, как дискуссионные комнаты формируют дорогу в зал заседаний съезда.

Именно так организаторам и видится взаимодействие экспертного сообщества и "единой россии". От злободневных дискуссий до конкретных политических решений.

Эмоциональные диалоги самых известных и успешных людей страны и есть формирование стратегии будущего России. Событие уникальное. Где еще увидишь диалог Александра Мамута, Евгения Чичваркина и ресторатора Новикова о новой элите России?

Александр Мамут, бизнесмен, участник форума "2020": "Вся сила элиты заключается не в том, что у них есть какие-то властные полномочия, они могут отдавать приказы. Эти люди излучают какой-то магнетизм, они являются примером, они являются образцом. Хочется подражать, хочется идти таким же путем. Для этого вход в такую элиту должен быть обязательно открыт".

Эта секция заседала даже дольше, чем планировалось, и еще осталось, что обсудить. Главный итог - элиту 2020 еще нужно вырастить.

Евгений Чичваркин, бизнесмен, участник форума: "Доминирующее количество людей, которое выступало, говорили о том, что нужно инвестировать в воспитание и образование детей. Это не может не быть услышанным, не может!".

Британский журналист Квентин Пил тоже получил приглашение на круглый стол о будущем российской элиты. Несколько часов живого обсуждения проблемы, говорит он, - это уже большой шаг на пути к созданию нового гражданского общества.

Пил Квентин, журналист газеты Financial Times: "Я думаю, это очень интересная идея - когда общество участвует в процессе принятия партийных решний. Когда партия привлекает мнения со стороны. И, мне кажется, Владимир Путин не случайно отметил, что сейчас очень важно поддержать именно общественные дебаты".

Политологи прошедший форум назвали поворотным в истории партийного строительства. Для решения главных задач по модернизации страны. "Единая Россия" предлагает новый формат взаимодействия власти и общества.

Вячеслав Никонов, политолог: "Политическая партия, агрегируя интересы различных социальных групп, слоев населения, различных региональных интересов, затем формулирует программу развития страны, и она воплощается в политике государства. То есть партия выступает инструментом передачи интересов общества, мобилизации интеллектуального потенциала, для того, чтобы наметить пути в будущем".

Привлечь к дискуссии как можно больше профессионалов - эту задачу называли одной из главных для форума 2020.

Впервые в политической истории страны на партийный съезд предвосхищало событие такого уровня. Здесь если речь и шла о будущем бизнеса, то и говорили самые успешные бизнесмены страны.

Топ-менеджер одной из крупных российских компаний проводит очередное совещание. Почти за таким же столом Олег Алексеев участвовал в дискуссии об экономическом будущем России. Трех часов оказалось достаточно, чтобы определить основное направление.

Олег Алексеев, директор по управлению персоналом и корпоративным отношениям, член общественной палаты РФ: "Мы услышали несколько точек зрения. И некоторые из точек зрения были очень определенными и жесткими по отношению к финансово-экономической ситуации, в которой находится страна. С другой стороны, мы заметили, что, несмотря на жесткую фиксацию внутренних проблем, мы видим возможность их решения".

Известные актеры, режиссеры и журналисты. Диалог о перспективах современного искусства стал одним из самых непростых на форуме. Говорили, нужно менять ситуацию в обществе, когда нет уважения к творчеству. И в первую очередь поддерживать некоммерческие проекты.

Сергей Сельянов, продюсер: "Есть идея создания, доставки кинопродукта в города с населением до 300 тысяч человек. Если это все утвердится, это будет федеральная программа с участием частных инвесторов о создании в городах, так называемых, арткинотеатров, возможно, не только кинотеатров".

Главный редактор журнала "Искусство Кино" Даниил Дондурей был одним из докладчиков культурной секции. И хотя времени на обсуждение было не так уж много, он уверен - это уже шаг вперед.

Даниил Дондурей, главный редактор Журнала "Искусство Кино" "Культурная политика почти никогда не становится предметом дискуссий и каких-то обсуждений. Тем более, в той аудитории, которая была собрана. Это художники, наиболее востребованные сегодня, тридцатилетние - сорокалетние люди. Не народные артисты, а активно действующая молодежь. И поэтому сам факт обсуждения того, что нужно, - он всегда очень полезен".

Выбранные для обсуждения темы в секциях сейчас самые актуальные для страны. Секция наша демократия о российском внутриполитическом пути.

Известные эксперты и политологи говорили, конецформыначалоформыэффективная демократия возможна только при сильном государстве. И, конечно, при активном участии общества.

Валерий Фадеев, главный редактор журнала "Эксперт": "Идея форума была в вовлечении в политическую и даже партийную жизнь новых, живых сил. Тех сил, которые, есть на это надежда, обновят политическую систему страны".

Каким путем будет идти страна в ближайшие 12 лет? Главный вопрос, на который пытались ответить во всех восьми секциях форума. Вывод - такие дискуссии должны стать регулярными. Первый опыт оказался удачным.

Андрей Воробьев, руководитель центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия": "Мы провели открытый гражданский форум, пригласили ярких, опытных и молодых экспертов, специалистов и деятелей культуры и обсудили проблемы, которые сегодня являются наиболее приоритетными и чувствительными. Составили список и предложили алгоритм решения. И в ближайшее время после обсуждения на съезде мы все эти вопросы должны реализовать".

С итогами заседания секций участники каждой дискуссии выступали перед делегатами съезда. В докладах не только изложение самых злободневных проблем, но и пути их решения.

Телеведущий Максим Шевченко проводил круглый стол под названием глобальный мир - амбиции современной России. Его доклад на съезде о самоопределении сильной страны.

Максим Шевченко, телеведущий, участник форума "2020": "Участники секции скорее не доверяют открытости западных партнеров, которые на словах готовы к выстраиванию якобы нормальных отношений с Россией, но на деле зачастую вынуждают Россию прибегать к жестким конструкциям, поскольку зачастую игнорируют мнение нашей страны. Или даже открыто пытаясь его игнорировать. Жесткость этих конструкций зависит не только от уступчивости потенциальных партнеров, но и от того потенциала, который нарастится в России путем успешного развития экономики. Насколько мы будем сильными, настолько адекватно с нами будут разговаривать".

Самой важной дискуссией форума многие называли инновационную политику. Эта секция под названием "Что такое инновации" в какой-то степени объединила все остальные. Ведь обновление теперь должны почувствовать во всех сферах - от политики до науки.

Научный сотрудник института ядерных исследований Андрей Тамонов показывает уникальную лабораторию. Здесь изучают новейшие материалы, которые в итоге будут применять в современной промышленности.

В этот понедельник Андрей побывал на форуме 2020. Там обсуждали и проблемы инноваций в науке, а уже в пятницу в Дубне прошел госсовет по инновациям. Как наглядный пример того, как работает новая схема отношений общества и власти.

Андрей Тамонов, научный сотрудник лаборатории нейтронной физики ОИЯИ: "Это показательно, когда только в понедельник состоялся форум, на котором были затронуты такие важные вопросы в сфере развития инноваций, как образование, как коммерциализация технологий, и уже через несколько дней уже на уровне госсовета происходит обсуждение этих же важнейших вопросов здесь у нас в Дубне".

В институте ядерных исследований Дмитрию Медведеву с гордостью рассказывали - город Дубна есть не только на карте. А еще и в таблице Менделеева.

Развитие науки, говорили на Госсовете - задача приоритетная. Нужен целый комплекс мер. И они уже предпринимаются. Впрочем, проблем на пути инноваций пока достаточно.

Дмитрий Медведев, избранный Президент РФ, первый заместитель председателя Правительства РФ: "Я думаю, главным врагом инноваций является инертность нашей административной системы, которая проявляется везде: начиная от федерального уровня и заканчивая муниципальным. По сути, мы сами вредим себе. У нас общество с блестящим инновационным потенциалом. Про креативность нашей нации говорится везде, мы сами понимаем, что способны к быстрому и творческому мышлению, но сами же себе и обрубаем все. Давайте стараться делать так, чтобы все это получалось".

Ситуацию, уверен Медведев, нужно изменить, как можно скорее. Уже сейчас создается программа действий, рассчитанная больше, чем на двадцать лет вперед.

Дмитрий Медведев, избранный Президент РФ, первый заместитель председателя Правительства РФ: "Считаю необходимым разработать объективный, долгосрочный прогноз научно-технологического развития страны. Прогноз на перспективу до 2030 года. Заложить единый скоординированный подход к реализации как отраслевых, так и региональных инновационных проектов, тем самым создав условия для концентрации бюджетных ресурсов на таких приоритетных для нас направлениях, как нано- и биотехнологии, энергосбережение, экология, новейшие информационные системы и другие. Такой документ нужен не только государству, но и бизнесу. Он должен предметно назвать те сферы, где государственно-частное партнерство должно использоваться максимально эффективно".

В подмосковной Дубне уже сейчас решаются вопросы коммерциализации науки. На левом берегу Волги строят особую экономическую зону. Именно здесь появится один из основных мировых научных центров.

Проблемы, которые возникнут в процессе создания этой зоны, физик Андрей Тамонов будет обсуждать с коллегами уже на следующем форуме.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей