Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 декабря 2008, 07:43

На одну секунду, по подсчетам специалистов, задержится уходящий 2008 год

Добавить к уходящему году еще один миг вынуждены из-за неравномерного вращения Земли, она в эти 366 суток то ускорялась, то замедлялась. На что может действительно повлиять последнее мгновение этого года?

Репортаж Ивана Благого.

Кто-кто, а этот человек не думает о секундах свысока. Сергей Пушкин, родственник А.С.Пушкина, хранитель самого точного времени в России. Дверь в комнату с атомными часами нам он открывает лишь на миг. И то после долгих уговоров. Температурный режим.

В цитадели времени круглые сутки включен Первый канал. В телевизионной картинке спрятан код точного времени, в шестой строке сигнала, его считывает только спецаппаратура. В ночь с 31-го на 1-е дежурный будет внимательно следить за "Новым годом на Первом".

Сергей Пушкин, ученый-хранитель государственного эталона времени и частоты: "Задача состоит не в том, чтобы перевести ручные часы на секунду, это реально никто не делает. Важно другое, чтобы эта секунда вошла во всех передачах, которые имеют глобальное покрытие".

Важно и то, чтобы компьютеры не сошли с ума от того, что в последней минуте года 61 секунда. Завсегдатаи этого интернет-сайта и вовсе застыли в ожидании. Не много, ни мало... конца света. Вот даже обратный отсчет идет до добавления секунды "икс". Шутки шутками, а системы спутниковой навигации действительно на одну секунду могут отказать.

Юрий Домнин, начальник отдела разработок Государственного эталона времени и частоты: "Казалось бы, ну что там - одна секунда. Самолет метров 300 пролетит. Отмечались сбои. Это может и к техногенным катастрофам привести".

Впрочем, авиадиспетчеры в один голос убеждают: эта секунда - под контролем. Но на самом деле, это настоящая головная боль. Переводить секундную стрелку. Когда это делать, компьютер сам не просчитает. Планета крутится непредсказуемо. То быстрее, то медленнее, и время скачет то туда, то сюда.

Так можно накрутить не просто секунду. За последние 30 лет земное время стало опаздывать на целых полминуты, а к 2600 году, говорят, у наших дальних потомков появится лишний час.

А вот что делать 31 декабря с часами на Спасской башне? Да, ничего не надо делать. Головная боль с точными двенадцатью ударами будет у британцев. Секунду добавляют в полночь по Гринвичу. В Москве в это время - три часа ночи. Но у хранителей главных часов Англии свой подход. Они Большого Бена подкупят. Утяжелят маятник монетками в один пенни.

Читайте также: