Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2009, 21:03

Массовые нарушения вскрыли в Приволжском округе представители Росохранкультуры

Новостройки буквально наступают на памятники старины, за повреждение которых, как напомнили сегодня в ведомстве, в последний год стали в три раза чаще штрафовать.

Однажды виновника даже посадили на пять суток. Но, так или иначе, пока уроки истории доходят до застройщиков с трудом.

Казанский Кремль - единственный на территории Приволжского федерального округа объект, занесeнный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Уникальный архитектурный комплекс, вобравший в себя лучшие достижения градостроительного искусства, настоящая жемчужина Поволжья.

Однако в результате развeрнутого здесь строительства здания Министерства сельского хозяйства республики Татарстан Казанский Кремль может быть исключeн из списка всемирного наследия.

Как считают в Росохранкультуре, новостройка в стиле неоклассицизма неизбежно разрушит исторически сложившееся единство ансамбля Казанского Кремля, а само строительство в охранной зоне музея-заповедника незаконно.

Дмитрий Мусин, руководитель Управления Росохранкульуры по Приволжскому федеральному округу: "Я должен подчеркнуть, что ни одни документ по этому зданию ни управлением Росохранкультуры, ни центральным аппаратом не согласован. Там оползневая зона, достаточно сложная геология. И разрешение изначально выдавалось на строительство подпорной стенки. Можете себе представить, во что вылилась эта подпорная стенка".

Впрочем, в Казани считают, что Росохранкультура драматизируют ситуацию. И ни шпили нового здания высотой почти в 50 метров, ни планируемый на берегу Волги причал для работников Министерства сельского хозяйства никакого диссонанса в уникальный облик музея-заповедника не внесут.

Эрнст Мавлютов, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства г. Казани: "Строим и будем строить. Наоборот, это здание только украсит Казанский Кремль".

История с Казанским Кремлeм - не единственный пример нарушения законов об охране объектов культурного наследия в Приволжье.

В Башкортостане за последние несколько лет на территории памятника археологии федерального значения "Городище Уфа-2" бульдозерами был разрушен культурный слой на площади более двух тысяч квадратных метров. Сейчас здесь новостройки. Под угрозой сноса в столице Башкирии и ряд памятников деревянного зодчества.

Римма Юнусова, краевед: "При таких темпах строительства наши внуки скоро уже не увидят старой Уфы".

Похожая история и в Самаре. Здесь в центре города в начале марта застройщики буквально за два дня до основания разрушили памятник культуры "Бани купца Лебедева". Уже возбуждено уголовное дело, но, несмотря на это, стройка здесь активно идeт и сейчас. От здания постройки 1902 года здесь осталась лишь груда кирпичей.

Впрочем, как уверяют в Росохранкультуре, ни один факт произвола застройщиков не останется безнаказанным.

Это ведомство уже подготовило и направило представления властям регионов с требованием остановить незаконное строительство, а также обратилось за помощью к Генеральной прокуратуре.

Читайте также: