Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 декабря 2009, 21:00

Ушел из жизни политик и экономист Егор Гайдар, давший старт рыночным реформам

Сегодня не стало Егора Гайдара. С его именем связаны первые, самые сложные и непопулярные, но необходимые для перехода к рынку решения. Известный российский политик и экономист скончался на 54 году жизни.

За несколько часов до смерти, накануне, Егор Гайдар давал интервью. Как обычно об экономике. На этот раз он объяснял действия нынешних властей, позволившие смягчить последствия кризиса.

Егор Гайдар: "Мы создали "подушку безопасности". "Подушка безопасности" называлась Стабилизационный фонд, потом преобразованный в Резервный фонд социального благосостояния, и это обеспечивало нам достаточно мягкую адаптацию к условиям кризиса".

Он никогда не говорил про свою личную жизнь. Хотя он, внук сразу двух писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова, наверное, мог бы рассказать о ней многое.

Интеллигент, взваливший на себя ответственность за ту самую "шоковую терапию" в экономике, которую с тех пор так и называют "гайдаровские реформы". Уже в наши дни, через 18 лет после начала этих, по сути, революционных реформ, Гайдар признавался, что тогда, в 1991 году, прекрасно понимал, как станут относиться к нему после этого жители страны. Но иначе уже, к сожалению, было нельзя.

Егор Гайдар, программа "Познер", 2009 г.: "Меня пригласили работать в российское правительство после того, как цены на нефть упали в 4 раза, когда самым распространенным словом на заседаниях правительства, посвященных ситуации в Советском Союзе, было слово "катастрофа". Когда обсуждался вопрос на заседаниях правительства перед тем, как я там оказался работающим, был вопрос о том, а собственно, как избежать голода в стране?"

И он стал отвечать в правительстве начала девяностых за экономику. "Старые, - как писал в своей книге сам Гайдар, - шестидесятилетние советские экономисты просто отошли в сторону, сказав, делайте, что знаете". И они начали делать. Вот они - молодые экономисты начала девяностых. На кухне в Подмосковье. Причем, сам Гайдар свои, "гайдаровские" реформы, реформами никогда не называл. Он говорил - это была реанимация.

Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей: "И переживания были, и споры внутри команды. Рефлектировали и переживали очень сильно".

К тому моменту Советский Союз развалился окончательно. Повсеместно были введены продовольственные карточки, которые стыдливо называли талонами. Золотовалютные резервы всей страны были не больше 26 миллионов долларов. Сегодня, для сравнения, это бюджет одного российского футбольного клуба. К сожалению, Гайдару, человеку, взявшему на себя груз ответственности за всю страну, за принятие тяжелейших экономических решений, сейчас зачастую приписывают то, чего его "правительство реформаторов" в 1991 году никогда не делало.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "Егор был всего лишь полгода исполняющим обязанности премьера. После его ухода многие не понимали логику новой рыночной экономики. Я могу напомнить, что в тот момент Центральный банк начал выдавать кредиты предприятиям. Инфляция у нас достигла в 1993 году, когда не было Гайдара, в 1994, инфляция достигла 800 процентов в год, это была гиперинфляция".

Но тогда, в 1991 и 1992 году, от страны была, в прямом смысле, отодвинута угроза гражданской войны. Ведь старые законы не исполнял никто, а новых еще не было. Советская система плановой экономики была разрушена, а российская только задумывались.

Анатолий Чубайс, генеральный директор Государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий" /РОСНАНО/: "Это человек, который спас страну от массового голода, это человек, который спас страну от кровавой гражданской войны, взял на себя ответственность в момент, когда тысячи долларов не было у государства, чтобы хлеб купить, мяса купить, инсулин купить не могли в ноябре 1991, помирали больные. Никто не хотел идти во власть, можете себе такое представить? Умные люди не хотели, очень хорошо понимали о чем идет речь".

Евгений Ясин, научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики /ГУ-ВШЭ/: "От плановой экономики, которая практически уже рухнула, мы благодаря его воле, поддержке Бориса Ельцина, перешли в другое измерение. У нас сегодня рыночная экономика. И как бы кто не критиковал, тем не менее, это залог успешного развития нашей страны".

Ирина Хакамада, общественный и политический деятель: "Егор Гайдар - фигура противоречивая, но для меня прекрасная. Почему? Потому что нужно было брать на себя ответственность и двигать Россию в будущее. Гайдар это делал как ученый, как интеллектуал, как гражданин, как человек, который, несмотря на внешнюю такую тонкую интеллигентность, был борцом, и это проявлялось, это было заметно, когда с ним работаешь вместе и близко".

Рыночный механизм, запущенный Гайдаром в начале 1990-х, работает без сбоев. Мы забыли, что такое очереди и дефицит. Научились обменивать валюту, покупать машины и квартиры. Узнали, что такое ипотека и многое-многое другое, что просто не возможно было без его "гайдаровских реформ".

Соболезнования родным и близким Егора Гайдара направил Дмитрий Медведев. В телеграмме главы государства говорится, что в период кардинальных перемен Гайдар взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые меры. Он всегда твердо следовал своим убеждениям, что вызывало уважение единомышленников и оппонентов.

Владимир Путин назвал тяжелой утратой для России смерть Егора Гайдара, который достойно выполнил сложнейшую задачу - принимать ключевые для страны решения на переломном этапе ее истории. Гайдар не уклонялся от ответственности и в самых непростых ситуациях с честью и мужеством держал удар, отметил председатель российского правительства.

Одно из последних больших интервью Егора Гайдара вышло в эфире Первого канала, в программе "Познер". Сегодня мы изменили сетку и повторим тот выпуск - смотрите сразу после "Ночных новостей".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей