Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2010, 21:14

Австрийский богач раздает имущество бедным и переезжает из дворца в хижину

Миллионер из Австрии на собственном опыте убедился, что деньги не приносят счастья. Поэтому он решил их раздать и пойти по миру с сумой, только ее в современных условиях заменил туристический рюкзак.

Не каждый день застанешь миллионера на кухне, колдующим над шипящей сковородкой. Но Карл Рабедер уже распустил всю прислугу и просто вынужден проводить время у плиты.

Карл Рабедер: "Ну, это не готовка. Так, чтобы выжить".

Сложно себе представить, что о простом выживании говорит обладатель виллы в австрийских Альпах, еще одной виллы во Франции и солидного счета в швейцарском банке.

Карл Рабедер: "Три недели я отдыхал в самом шикарном отеле на Гавайях, тратил деньги на вертолеты, яхты, а потом вдруг осознал: все это – пустое".

Родом он из бедной семьи, с детства мечтал выбиться в люди. Но, заработав миллионы, начал думать, как избавиться от состояния, которое копил долгие годы. Уже продана коллекция автомобилей, шесть планеров, еще что-то по мелочам... А дом миллионер разыгрывает в лотерею. Всю выручку обещает отдать бедным.

Карл Рабедер: "Тридцать лет страданий, когда я шел не своим путем, дорогой личного обогащения, теперь позади. Я понял, что существуют другие ценности, и, может, наши бабушки и дедушки лучше это понимали, чем мы, в современном обществе".

Пока австриец не решил, куда ему перебраться - в малогабаритную квартиру или в избушку в горах. Но точно знает: из богатой старой жизни в новую он не возьмет ничего, кроме одежды.

Карл Рабедер: "Я хочу уйти отсюда с одним рюкзаком. Пока вещей на два. Выкину лишнее".

Вот уже несколько месяцев миллионер привыкает экономить. Задача сложная, но, как оказалось, жить на тысячу евро в месяц он все-таки может.

Карл Рабедер: "У меня получается. Вот мой обед. Эти вафли. Они стоят 70 евроцентов, меньше одного евро".

Решение миллионера остаться ни с чем всколыхнуло всю округу и чуть не поссорило владельцев соседних вилл.

Вильгельм Турнер: "Игра это все. Он ни за что не отдаст все свои деньги".

Паула Мадер: "Он долго очень хорошо жил, теперь пускай и с другими поделится".

Через месяц, точно по графику, миллионер Рабедер должен стать экс-миллионером. Этот день он решил даже отметить.

Карл Рабедер: "Это мои последние поленья. Хватит на один раз. Я разожгу камин, перед тем как уеду отсюда".

Это было известно заранее. Единственным условием съемки со стороны миллионера было то, что съемочная группа ему заплатит. В обмен на купюры, как и положено, получена расписка: "Я, Карл Рабедер, взял 200 евро за съемки..."

Конечно, не хочется в это верить, но, как знать, может, отказ от богатства - на самом деле необычный бизнес-план. Для того чтобы заработать еще один миллион, Карлу Рабедеру придется дать 5000 интервью. При том интересе, который вызывает его персона сейчас, это вполне реальная задача.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей