Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 марта 2010, 21:22

Бобслеистка Ирина Скворцова выписалась из больницы и мечтает вернуться в большой спорт

Российская бобслеистка Ирина Скворцова начала подготовку к Олимпийским играм. Пока индивидуальную программу тренировок для неё составили не тренеры, а врачи одного из лучших в Германии центров реабилитации. Но молодая спортсменка верит в своё возвращение в большой спорт.

Позади у неё - четыре месяца боли, борьбы и надежды. В больнице она поражала врачей оптимизмом и несокрушимой волей к жизни. И сейчас все убеждены: первые шаги Ирины Скворцовой - это шаги к её личным победам в будущем.

Надпись на самом русском из сувениров, матрешке, подарке немецкому доктору – "Спасибо за второе рождение". Чтобы профессор, так яростно боровшийся за жизнь Ирины Скворцовой, знал - она вспоминает его каждый день.

Ей сложно прощаться. За несколько месяцев больничный персонал стал почти родным, и она стала здесь тоже своей.

Ханс Гюнтер Маххенс, врач Ирины Скворцовой: "Я очень надеюсь, что российские врачи, которых я очень уважаю, после ее возвращения на родину будут держать меня в курсе того, как идут дела у Ирины. Мне это очень важно".

Реабилитационный центр в Кимзее - сюда Скворцова переехала из больницы - считается лучшим в Баварии. Здесь специализируются на реабилитации больных с самыми сложными травмами. Сегодня Ирину осмотрел врач, и ей составили предварительную программу тренировок.

Маркус Шмидт-Зоди, главный врач Реабилитационного центра Кимзее: "У Ирины очень интенсивная программа. Занятия лечебной физкультурой, массаж, другие процедуры шесть раз в день. Мы ее должны поставить на ноги".

Сегодня же Ирина впервые увидела солнце не из окон больничной палаты. Это ее первая прогулка на свежем воздухе. Интенсивных тренировок она не боится. Ее цель - не только начать ходить, но и вернуться в большой спорт.

Ирина Скворцова, спортсменка: "Я скучаю по заездам, очень хочу прокатиться".

И эти слова она произносит лишь через несколько месяцев после страшного столкновения на бобслейной трассе в Кенигзее. Из-за ошибки немецкого судьи на трассе в одно время оказались два бобслейных болида. Два месяца она находилась между жизнью и смертью.

Ирина Скворцова, спортсменка: "За два года я хочу восстановиться. Чтобы потом осталось еще два года до Олимпиады".

Врачи говорят, Ирина способна на чудо. На днях она сделала первые шаги. Кто знает, чего она такими темпами добьется через два года. Во всяком случае, здесь в Химзее олимпиаду в Сочи обещает смотреть весь персонал.

Здесь, в Кимзее Ирина Скворцова проведет, как минимум, шесть недель. После завершения реабилитации она полетит домой, в Россию. Сесть в самолет Ирина хочет, уже полностью научившись ходить без посторонней помощи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей