Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 мая 2010, 12:04

Победа в Интернете: в канун праздника открываются специальные сайты и порталы

Еще один сайт, посвящённый Великой Отечественной, появится в Интернете. Неизвестные кадры войны: кинохроника, фотографии, есть даже снимки, сделанные с самолётов-разведчиков. А ещё архивные документы и подшивки газет.

Извилистый тоннель уводит на глубину 7 метров. Здесь очень холодно, довольно тусклый свет и сюда совсем не проникают радиоволны. Сотрудники Российского архива кинофотодокументов работают даже в белых перчатках, чтобы, не дай бог, не повредить главное сокровище - плёнку. Во время войны погибла почти половина операторов-хроникеров. Но до сих пор от их кадров перехватывает дыхание.

Наталья Калантарова, директор Российского государственного архива кинофотодокументов: "Спустя столько лет после войны женщина узнала своего отца. Видимо, дома хранились фотографии его. Он погиб во время войны. Но он присутствовал в киножурнале. И нам пришлось его найти, мы нашли и послали этой женщине фрагмент из СКЖ".

СКЖ - это "Союзкиножурнал", десятиминутные выпуски которого с замиранием сердца смотрела вся страна. Новости с передовой, короткие рассказы о том, как в тылу люди сдавали кровь, несли тёплые вещи и лыжи для фронта. Снимали в полевых условиях. Поэтому, превращая киноизображение в современное цифровое, инженеры многое исправляют.

Вадим Стрункин, видеоинженер Российского государственного архива кинофотодокументов: "Чтобы получилось приятное изображение, были видны мелкие детали. Скажем, лацканы пиджака, ордена".

Архив информационного агентства ИТАР-ТАСС - один из самых богатых. Подшивки газет, а они содержат не только официальную хронику, к примеру: саратовская колхозница передала фронту 100 тысяч рублей. Кроме этого, тысячи фотографий и, конечно же, знаменитые тассовские фронтовые вестники. Все эти бесценные документы уже отсканированы и в электронном виде не отличаются от оригиналов.

К примеру, если в строке поиска набрать "Курская дуга", то все документы - газеты, карты, сводки, кинохроника - где говорится о великой битве, тут же появятся на экране. Рабочую версию уникального интернет-сайта "Хроника Победы" показал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев.

Игорь Щёголев, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации: "Это рассчитано на то, что и молодое поколение этим будет увлекаться, будет смотреть, и будет знакомить с этим и старшее поколение. А потом, со временем, может быть, расскажет и покажет это и своим детям уже".

В этой московской школе почти каждый урок истории вот такой - мультимедийный. Ребята не зубрят учебники, а каждый раз на просторах Интернета стараются делать свои открытия по заданной теме. Вот только учителя сокрушаются: слишком уж много неточностей и почти совсем нет интересных документов.

Вера Авдеева, учитель истории: "Доступа к архивным документам у нас нет! Вот это главное, наверное. Всё-таки историческое образование без работы с документами и первоисточниками невозможно! Любой документ хочется почитать, хочется посмотреть, хочется подержать".

Что там школьники. К документам, которые предоставил для сайта Национальный архив США , возможно, впервые получат доступ российские исследователи. Уникальная коллекция трофейных германских аэрофотоснимков советских городов. 600 фотографий. Подступы к Ленинграду осенью 1942 года, позиции Красной и немецкой армий, Москва, зачем-то особо отмечены Красная площадь и Кремль.

Джерри Лукански, руководитель отдела картографии Национального архива США: "А вот на этой фотографии - присмотритесь внимательно! - сняты взрывающиеся авиабомбы. Внизу - русская военная автоколонна движется по дороге. Вот это, действительно, очень редкий и ценный снимок! Ведь, как правило, эти самолёты летали с целью разведки перед началом наступления".

Портал "Хроника Победы" заработает примерно в полдень 6 мая по адресу: www.pobeda-info.ru. А через какое-то время появятся его версии и на иностранных языках. Ведь каждое слово и каждый кадр, добытые кровью, - неоспоримое доказательство: нам есть, чем гордиться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей