Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2010, 14:06

Безработным из Харькова предложили стать поводырями для незрячих людей

Оказаться в заточении в собственной квартире - к сожалению, такова участь многих незрячих людей. Купить продукты, сходить за лекарствами или же просто отправиться на прогулку - такие привычные для всех нас действия для них превращаются в настоящее испытание. Необычный способ, как облегчить жизнь тем, чей мир погружён в темноту, придумали в Харькове. На помощь незрячим там пришли безработные.

С белой тростью в руках харьковский радиожурналист Владимир Носков спешит в редакцию. Через час у него эфир. Сценарий программы пишется с помощью специального трафарета шрифтом Брайля.

Владимир идёт в студию, сам ставит микрофон и знакомится с последними новостями с помощью звуковой компьютерной программы.

Владимир Носков, радиожурналист: "Я обхожусь, вообще-то, всю жизнь привык без сопровождающих. Нужны лишь только они если приезжают в город ВИП-персоны, например как вот в Харькове недавно был В.Ф. Янукович и Д.А. Медведев, и мне там нужна была помощь, хотя с ноутбуком я работал полностью самостоятельно - поставил и работал".

Сопровождающие понадобились Владимиру, когда он взбирался на самую высокую гору Украины. А после покорения вершины, вместе с еще пятью инвалидами по зрению, прыгнул с парашютом и поставил национальный рекорд.

Людмила Войцевская, сотрудница редакции радио: "Иногда мы все даже забываем, что он не видит, иногда даже попадаешь впросак. Вернее, даже он сам говорит: "Вот я посмотрел какой-то фильм", и забываешь действительно, что он не видит".

Таких, как Владимир, среди лишенных возможности видеть, единицы. Только в его родном Харькове таких, кто не может даже выйти из дома без посторонней помощи - более трех тысяч.

Сходить в Пенсионный фонд, магазин, больницу, на работу или в театр. Потребности у незрячих такие же, как и у обычных людей.

Сергей Москалец, директор харьковского Центра реабилитации незрячих: "Был такой случай: позвонил нам один из наших клиентов, говорит, что я в курсе, что у вас на выходных нет услуги сопровождения, но так получилось, что у меня есть два билета в театр. Никак не можете вы мне в этом помочь? Ну, мы обзвонили наших работников, нашли любителя театра, и они с удовольствием выручили друг друга".

Желающих сопровождать инвалидов за сумму равную примерно 3 тысячам рублей тогда находилось немного. Почти все места в Центре реабилитации незрячих были вакантны. Руководитель этой организации при поддержке городских властей решил проблему через Центр занятости. Сейчас у получающих пособие по безработице есть возможность выбрать, на какие общественные работы отправиться - мести улицы, озеленять газоны или помогать людям, которые воспринимают мир на ощупь. На это предложение уже откликнулись 30 безработных, в основном - женщины.

Сергей Москалец, директор харьковского Центра реабилитации незрячих: "Женщины гораздо быстрее включаются в процесс сопровождения, глубже понимают проблемы, понимают, где как помочь, где поддержать, даже без нашего специального пособия. Многие говорят о том, что благодаря тому, что я познакомилась с этими незрячими людьми, я поняла, что на самом деле это точно такие же люди, просто имеют определенные проблемы, определенные потребности".

По дороге от дома до автобусной остановки программист Вячеслав и художница Эвелина знают каждую кочку. Но когда требуется ехать на транспорте, выйти в нужном месте, заполнить документы или что-то купить в магазине - с помощником надежнее.

Студентка-заочница Алина работает в социальной службе третий месяц. За это время девушка стала для двоих подопечных почти что членом семьи. Общение уже не ограничивается рабочими часами. Они встречаются и созваниваются, как настоящие друзья, в любое свободное время. А недавно харьковчанин Вячеслав и россиянка Эвелина, потерявшие зрение еще в юности, попросили проводить их в ЗАГС.

Вячеслав Приветень: "Проблемы просто копятся годами, а еще у нас было столько много беготни по всяким разным учреждениям: и в консульство, и к нотариусу, и в ЗАГС. И ну мы просто не знаем, чтобы мы делали без Центра, помощи".

Алина Соколец, социальный работник: "Я помогаю этим людям, я становлюсь их глазами. Я им все рассказываю, читаю, объясняю. Я им рассказываю пейзажи".

Новобрачные расспрашивали Алину, как выглядит здание, где они собираются пожениться. Затем втроем они отправились выбирать свадебное платье для невесты.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей