Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 августа 2010, 09:42

В Москве второй раз за год зацвели деревья

Удивительное явление могут наблюдать жители одного из районов Москвы. В жару неожиданно зацвела яблоня. В средней полосе в это время обычно собирают урожай. Но дерево, сбросив созревшие плоды, повторно покрылось белыми лепестками. По словам учёных, повторное цветение вызвано обилием солнечных дней.

Теперь, говорят специалисты, яблоня, растратившая силы во время зноя, может не перенести зиму. Непросто в эту горячую пору пришлось многим зеленым насаждениям Москвы.

Липы устроили листопад еще в июле и впали в вынужденную спячку, а дубы сбросили часть завязей - желудей будет меньше. Так растения спасли себе жизнь в жару. Им помогали ученые: в Ботаническом саду МГУ этим летом впервые в истории деревья поливали, как цветы.

Сильнее всего переживали за самое старое дерево сада. По легенде, эту старушку - сибирскую лиственницу посадил еще в XVIII веке Петр Первый. А вот уже факт: 100 лет назад в дерево ударила молния. Разряд прошел спиралью. Половина ствола погибла, вторая - продолжает расти. Ученые говорят: дерево - живой памятник самому себе.

Антон Дубенюк, главный садовник Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород": "Вот эта часть лиственницы продолжает жить, увеличивать толщину, и таким образом эта часть ствола питает те ветки, которые находятся в кроне. Эта часть ствола после удара молнии погибла. И таким образом имеет только механическую значимость для того, чтобы ствол сохранял устойчивость".

Устойчивее каменных колонн кажутся эти могучие гиганты. Дубам музея заповедника в Коломенском 600 лет. Примерно.

Александр Луферов, старший научный сотрудник отдела реставрации и благоустройства природного и культурного ландшафта Московского Государственного объединенного музея заповедника: "Когда говорят о таких солидных деревьях, допускают поправку в 50 лет. То есть о таком дереве мы скажем - 600-700 лет, ну если совсем скромно - 500".

Ни солнцепек, ни московский смог никак не повредили многовековые растения. Специалисты говорят, хуже деревьям становится только от людей.

Александр Луферов, старший научный сотрудник отдела реставрации и благоустройства природного и культурного ландшафта Московского Государственного объединенного музея заповедника: "Люди стараются оторвать кусок коры на память, для лечения. Обязательно подойдут и залезут на него. Около дуба почва вытоптана, истерзана".

Не просто растения - памятники. У деревьев с историей и солидным возрастом есть даже паспорт. Документы хранятся в архиве. Одна полка - один район города.

Первым номером в списке - "Вяз на Поварской улице", так звучит полное имя дерева. В паспорте записано: возраст 220 лет, пережил пожар Москвы 1812 года. И, видимо, скоро добавят: погиб знойным летом 2010-го. Не от жары, болезнь обнаружили еще весной. Диагноз – графиоз - закупорка древесных сосудов. У дерева с паспортом и болезнь - почти человеческая. Его будут пытаться спасти. Растению с документом положен особый уход. Таких памятных дубрав и аллей в московском списке - 11.

Главное дерево столицы - на Тверском бульваре. Сколько ему лет, и почему оно особенное - каждому москвичу известно и без паспорта. Собственно ни паспорта, по иронии судьбы, ни даже статуса у знаменитого Пушкинского дуба нет. Зато есть скромная табличка и заботливая ограда вокруг ствола. Дуб стойко перенес жару, сохранил листья и желуди. Терпеливо ждет осени и, как будто, все своим видом показывает, чтобы быть особенным для людей деревом нужен не паспорт – признание.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей