Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 августа 2010, 18:00

Возбуждено уголовное дело по факту нештатного срабатывания системы пожаротушения в Подольске

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту происшествия в здании расчетно-кассового центра банка России в Подольске. Там из-за срабатывания газовой системы пожаротушения погибла женщина, и пострадали 9 человек. Дело возбуждено по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжких последствий либо смерть потерпевшего".

Разгерметизация автоматической системы пожаротушения в расчетно-кассовом центре Банка России по городу Подольску произошло как раз в тот момент, когда в здании находилось около 70 человек - сотрудники и клиенты банка. Не было ни взрыва, ни огня, просто сработала пожарная сигнализация, и по помещению стал распространяться удушливый газ.

Очевидцы видели, как уже буквально через несколько минут из банка начали выносить пострадавших.

Алексей Иванов: "Человека вынесли одного, искусственное дыхание ему делают. Он не приходил в себя, звонили, потом еще двух понесли. Дождались скорой помощи, они их туда загрузили. И вроде сказали, что там утечка газа. Люди все разбежались по сторонам, но больше ничего не было. Пожарные были здесь, скорая помощь".

Александр Грязев, пострадавший: "Просто глотаю воздух, понимаю, что что-то не то. Захожу в туалет, умываюсь, падаю. Вытащили, откачали".

Одну из сотрудниц банка, Аллу Потехину, врачам спасти не удалось. Другие пострадавшие были доставлены в Подольскую городскую больницу.

Валерий Громов, главный врач Подольской городской клинической больницы: "Доставлено 9 пациентов. Травм у них никаких нет, потому что это отравление преимущественно СО2. 8 человек госпитализированы в больницу, из них пять в реанимацию, трое в обычном хирургическом отделении находятся. Как тяжелых, мы расцениваем двух пациентов. Остальные - средней тяжести. Больным проводится все необходимое лечение, которое применяется в этих случаях, в том числе и задействована наша барокамера. Проводится дезинтоксикационная терапия, симптоматическая терапия".

Автоматическая система пожаротушения, которой оборудованы многие банки и офисы, при пожаре наполняет помещение углекислым газом, вытесняющим кислород.

Андрей Чибисов, доктор технических наук: "Самопроизвольно такая система сработать не может. Она может сработать только по сигналу от пожарной сигнализации. Здесь представлены приборы пожарной сигнализации. Видно два извещателя - они должны обязательно два сработать. И когда находятся в защищаемом помещении люди, срабатывает система блокировок, восстановить автоматический режим работы можно только вручную".

Юлия Жукова, старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Московской области: "В результате проведенной проверки возбуждено уголовное дело по статье 238-й, части второй, пункт "Г" Уголовного кодекса - это выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которое повлекло причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности или смерть человека".

Следователи проверяли информацию о том, что из-за закрытых дверей в здании могли остаться люди, но сотрудники МЧС заявили, что все, кто находился в банке, были эвакуированы.

Читайте также: