Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 сентября 2010, 21:06

Ситуация на продовольственном рынке страны стала главной темой на заседании Президиума Госсовета

Заседание Президиума Госсовета состоялось в Саратове. Решено создать правительственную комиссию, которая будет следить за изменениями цен на продовольствие. По словам главы государства, удорожание многих продуктов происходит из-за спекулянтов, которые намеренно создают ажиотажный спрос не без потворства сетевых магазинов, и втридорога перепродают товары на рынке.

Сегодня в Саратове глава государства посетил несколько предприятий агрокомплекса, в том числе ферму, где специально для коров звучат произведения Моцарта, Вивальди и других великих композиторов.

В доильном отделении этой фермы постоянно звучит негромкая классическая музыка. Эмоциональное состояние коров, доказали специалисты, влияет на надои. В ухе каждой коровы находится электронный чип, с его помощью можно узнать не только, сколько, скажем, корова дает молока, но и ее возраст и состояние здоровья.

Все сведения автоматически попадают в единую базу данных. Компьютер ведь не обманешь, рассказывают Президенту, если бы надои падали - система бы это зафиксировала сразу.

В ближайшие годы поголовье скота здесь планируют увеличить как минимум вдвое, причем строительство нового коровника начали еще в прошлом кризисном году. В этой связи Дмитрий Медведев затронул тему кредитования сельхозпроизводителей. Часто бывает так: фермер еще и не успел уверенно встать на ноги, а банк уже требует возврата кредита.

Дмитрий Медведев: "Я вспоминаю, как я, ещё работая в правительстве, убеждал, чтобы эти кредиты были более длинными. Сложная ситуация была. Тогда вместо 5 выбили 8 лет. А вот сейчас пролонгировали до 11 лет. Иначе у нас толку не будет".

Из-за засухи фермер Василий Шкарин соберет в этом году в три раза меньше пшеницы, чем планировал, зато урожай бахчевых культур, рассказал он Президенту, выше, чем в прошлом году. Арбузы созрели раньше обычного и уродились сладкими и сочными.

В городе Энгельсе Дмитрий Медведев заехал на молокозавод. Никаких сбоев в его работе, по словам директора, не было. Молоко из хозяйств района поступает сюда на переработку в прежнем объеме. Ряженка местного производства пришлась Дмитрию Медведеву по вкусу. По дороге в областной центр кортеж Президента сделал несколько внеплановых остановок: вначале у сельскохозяйственного рынка, а затем у одного из продуктовых магазинов. Главу государства интересовали цены на основные продукты питания, вернее, их динамика.

О гречневой крупе Президент спросил отдельно. В последнее время на гречку возник ажиотажный спрос.

Дмитрий Медведев: "С гречкой разбираться будем. Знаете, почему подорожала? Спекулянты просто. Потому что кто-то пустил слух, что гречка, неурожай и будут проблемы, и сразу все наверх поднялось".

О том, что колебания цен во многом носит спекулятивный характер, говорили и на заседании президиума Госсовета. Некоторые поставщики, воспользовавшись слухами о якобы грядущем дефиците продуктов, взвинтили цены на товары в несколько раз. Хотя, по прогнозам, урожай в этом году составит 65 миллионов тонн зерна - с учетом запасов, которые сейчас оцениваются в 26 миллионов тонн, этого с лихвой хватит для страны.

Дмитрий Медведев: "Из ряда регионов приходят сигналы о росте цен и дефиците на целый ряд продуктов. Между тем, и это абсолютно очевидно, никаких предпосылок для дефицита, несмотря на очень тяжелый год, в нашей стране нет. У нас не будет естественно никакого недостатка ни в мясе, ни в молоке, ни в сахаре. В этом контексте задача правительства и региональных властей заключается в том, чтобы не допустить экономически необоснованного роста цен на сельхозпродукцию и продовольствие. Надо вести мониторинг. Такие поручения мною уже были даны на основные продукты питания".

Чтобы сделать вопрос о ценах более наглядным, министр сельского хозяйства Елена Скрынник принесла на заседание несколько буханок хлеба, купленных в разных регионах страны.

Дмитрий Медведев поделился впечатлениями от цен на саратовском сельскохозяйственном рынке, их он назвал приемлемыми. Удивило главу государство другое - огромная разница в ценах на одни и те же продукты в регионах и столице.

Дмитрий Медведев: "Я посмотрел на том же рынке, цены нормальные. Но, я думаю, если бы там москвичи сейчас побывали, они бы в обморок упали от этих цен - раз в 5, а то и в 7 ниже, чем в Москве. Понятно, что есть транспортировка, есть инфраструктура, но все-таки такой разницы быть не должно. И при желании можно наладить такие поставки, которые будут создавать гораздо более благоприятные условия даже для торговли в крупных городах".

Контролем за ростом цен на отдельные товары должны заниматься и правоохранительные органы, подчеркнул Президент и привел конкретный пример.

Дмитрий Медведев: "Зачастую вечерами из крупных розничных сетей, из магазинов вынимают эту самую гречку, просто подъезжают грузовики, покупают мешками эту гречку и естественно продают потом на рынке или в маленьких магазинах, палатках там всяких разных. Понятно, что хочется быстро продать. Но в этом случае это нарушение законодательства о торговле. У нас розничная торговая сеть. Это один из примеров, но я, честно говоря, уверен, что это есть и в других регионах. Потому что люди у нас уже коммерчески подготовленные, грамотные. Информация идет, есть желание быстро сливки снять, срубить быстро деньги. Поэтому эта задача и правоохранительных структур тоже".

Президент поручил создать специальную правительственную комиссию по мониторингу цен на продукты в регионах. Среди мер по стабилизации рынка продовольствия и государственная помощь пострадавшим от засухи фермерским хозяйствам. На эти цели правительство выделило 35 миллиардов рублей. На селе сейчас эти деньги как нельзя кстати. Сев озимых уже в самом разгаре.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей