Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 сентября 2010, 21:26

Теме новых технологий посвящена выставка, которая в эти дни проходит в Москве

Среди экспонатов - маршрутные такси, которым не нужен бензин; и робот, который помогает лечить и учиться.

"Робот, снимающий ограничения пространства". С его помощью можно участвовать, например, во врачебных консилиумах и совещаниях, можно посещать лекции и уроки. Есть уже и совершенно конкретный практический опыт использования этого изобретения - мальчик Степан, больной лейкемией, так посещает занятия в московской школе №166. Все что нужно иметь для этого - домашний интернет и ноутбук.

Дистанционное управление помогает руководить роботом - отвечать на уроках, писать диктанты. Вот так робот перемещается по школе. А так Степан с его помощью общается с учительницей.

На 10-м московском международном салоне инноваций и инвестиций представлено больше 500 научных разработок, многие из которых пригодны к использованию в промышленности хоть начиная с завтрашнего дня, а некоторые так и вовсе, как уверяют разработчики, способны совершить настоящую революцию в масштабах мировой промышленности, не меньше.

Анатолий Долголаптев не просто делает прогнозы, он сделал электроавтомобили, которые дешевле зарубежных аналогов в 2 раза, эффективнее тех, что работают на бензине и солярке, и, что самое главное, экологически безопасны.

Долголаптев Анатолий, руководитель проекта создания экологически чистого транспорта нового поколения: "Создан впервые в мире привод с названием мотор-колесо, он позволяет напрямую передавать электрическую энергию на колеса автомобилей".

Двигатель, который его изобретатель называет "убийцей двигателя внутреннего сгорания" устанавливается прямо на колесо. Энергия, получаемая от движения, передается в аккумуляторы, а затем снова расходуется на движение, это то, что называется "рекупекрация". По выставке, в подтверждение этих слов, ездили на велосипеде, при этом не трогая ногами педали.

С московским правительством уже заключен контракт на производство "маршруток" и через год-полтора экологический чистый транспорт должен появиться на улицах российской столицы, первой из мировых столиц. А электровелосипеды, электросамокаты и электроколяски для инвалидов, может быть, появятся и раньше. Игорь Гундеров смотрел на инвалидные коляски с электроприводом с большим интересом - если такой мотор-двигатель поставить на титановую конструкцию его фирмы, то огромное количество людей с ограниченными возможностями вздохнули бы с облегчением.

А в Якутии новые технологии проявились в том, что из твердого камня базальт научились делать нити.

Отличие нынешнего, 10-го московского салона инноваций и инвестиций от предыдущих еще и в том, что сюда приглашены ученые из-за границы, соотечественники, уехавшие работать в другие страны в 90-е годы. Теперь для них создаются условия в России - открываются кафедры, лаборатории.

Почти 200 человек, по данным Министерства образования, вернулись к научной работе в нашей стране: кроме материальных условий их привлекает и то, что принято называть "человеческий капитал" - людей, способных мыслить нетривиально, находить уникальные инженерные решения в России по-прежнему много.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей