Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 сентября 2010, 12:06

По Вологодской области курсирует библиотека с доступом в Интернет

Читатели из Вологодской глубинки теперь смогут познакомиться с книжными новинками одновременно с жителями больших городов. К ним ежемесячно приезжает мобильная библиотека. Это нечто среднее между обычным автобусом, читальным залом и интернет-салоном. Книги здесь на любой вкус - от классики до специальной литературы.

В селе Можайское передвижную библиотеку ждут с самого утра. Наконец фургон останавливается на главной улице. Несколько минут на то, чтобы оформить полки с книгами, настроить спутниковую антенну, и библиобус - так называется библиотека на колёсах - готов к работе.

Самые нетерпеливые читатели – школьники - первыми заходят в салон. Шестиклассница Лена, изучив стеллажи с учебниками, выбирает пособие по математике.

Её сверстники в это время собрались вокруг компьютера - библиотекарь Ольга Присада показывает, как найти в Интернете любую книгу.

Главное богатство библиотеки - не просто книги, хотя их здесь около тысячи, и не коллекция DVD с литературой и обучающими программами, а оборудование для выхода в Интернет. С его помощью читатели даже в самой отдаленной деревне могут получить доступ к электронным фондам лучших библиотек мира.

Для читателей постарше электронная литература пока в новинку. Нина Смуглянкина уже несколько лет на пенсии. Заядлая огородница в местной библиотеке перечитала всю сельскохозяйственную литературу, а тут представилась возможность найти что-то новенькое.

Нина Смуглянкина: "Про сад и огород, про сельское хозяйство. И еще про цветы хочу посмотреть".

Ветеринарный врач Владимир Колобков пришёл за новым увлекательным романом. Говорит, что раньше зачитывался исторической литературой, а в последнее время предпочитает детективные истории.

Владимир Колобков: "Та литература историческая, которая раньше была, она уже не актуальна. Перешёл на легкое чтиво".

Заведующая Можайской библиотекой, заполняя формуляры, каждого читателя снова и снова просит беречь книги. Маленькой сельской библиотеке порой их приходится ждать по несколько месяцев.

Наталья Шилова, заведующая Можайским филиалом НЦБС Вологодского муниципального района: "Книг не хватает. Могу сказать, что за прошлый год мы получили 109 экземпляров. Из них 56 - художественная литература. И это на 540 читателей".

На случай, если издания нет на полках фургона и оно доступно только в электронном виде, а у читателя, к примеру, нет компьютера, или он пока не умеет им пользоваться, нужный журнал, роман или учебник готовы распечатать. А с поиском литературы, говорят библиотекари, теперь проблем не возникнет.

Лариса Козлова, заведующая отделом внутрисистемного книгообмена Вологодской областной универсальной научной библиотеки: "Если что-то мы не сможем привезти или справку выполнить какую-то, с помощью интернет-технологий, с помощью спутниковой антенны мы сможем выполнить такого рода запросы".

Сдать или обменять книги читатели смогут через месяц, когда библиобус опять приедет в Можайское. А пока библиотекари принимают заявки от селян.

Редкие книжные издания работники передвижной библиотеки будут искать в фондах, а мальчишкам из местной школы к следующей поездке в село обещают скачать из Интернета побольше информации про звёзд футбола.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей