Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 октября 2010, 14:00

В Алтайском крае придумали, как заманить молодых специалистов в сельские школы

И в мире и у нас в стране 5 октября отмечают День учителя. В отдалённых алтайских деревушках, где обычно не хватает педагогов, на этот раз есть, кого поздравить. В крае нашли изящный, хоть и довольно затратный способ привлечь в село молодых специалистов. Каждому приехавшему полмиллиона рублей на личные нужды. Разумеется, кадровый голод маленьких деревенских школ тут же был утолён.

Молодой педагог Татьяна Кочкина привыкает к деревенской жизни. Главное - научиться топить печку. С первого раза пока не получается.

Аспирантка института археологии и этнографии Российской академии наук в небольшой поселок Чистюнька Татьяна приехала преподавать историю. Учителем мечтала быть с детства. После участия в международной научной конференции был шанс уехать работать в Германию - отказалась. Ее дом - здесь. Для учеников Татьяна Сергеевна теперь - любимый учитель.

Татьяне Кочкиной пришлось выдержать серьезный конкурс. На место учителя истории с поддержкой в виде гранта на 500 тысяч рублей претендовали еще 7 молодых педагогов. Но собеседование прошли не все.

Людмила Криволапова, директор Чистюньской средней школы: "У нас был один молодой человек, который прямо сказал: "Вы подскажите, как мне получить этот грант и улизнуть".

Часть денег, положенных по гранту, Татьяне придется потратить на обустройство быта. В Чистюньке - по условиям договора - ей предстоит работать минимум 5 лет. Девушке, никогда не жившей в своем доме, сложнее всего было привыкнуть к мысли, что за водой нужно ходить на колонку. С собой - ведро и плоскогубцы. Иначе кран не откроешь.

Александр Кунгуров о бытовых проблемах пока старается не думать, большую часть времени проводит в классе. Утром и днем - уроки математики. Ближе к вечеру - занятия в театральном кружке. В школе - впервые за 15 лет появился педагог-мужчина.

Надежда Бугай, директор Кашкарагаихинской средней школы (с.Кашкарагаиха): "Как в семье любой должно быть мужское и женское начало, школа - тоже семья. Дети тянутся к нему очень сильно, в этом и есть преимущество. Роль отца в нашей школе. Хотя и молодость".

Одной из главных задач было найти подходящее жилье для молодого учителя. Благоустроенных квартир в небольшом поселке нет. Предложили частный дом.

Обстановка весьма скромная. Но и такое жилье он вряд ли получил бы в другом месте. Белить и клеить обои помогали ученики и коллеги.

Инне Чередниченко повезло больше. Ей выделили благоустроенную квартиру. В местной школе преподает английский. Намерена остаться здесь надолго. Весьма скромную зарплату - 10 тысяч рублей - для сельской местности считает вполне приемлемой.

Благодаря грантам только в Алтайском крае в течение месяца в сельские школы трудоустроили 32 молодых учителя. Для региона это рекорд. Конечно, есть поселки, где по-прежнему не хватает педагогов. В следующем году здесь планируют разработать региональные гранты, чтобы обеспечить денежной поддержкой как можно больше молодых учителей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей