Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2010, 21:01

Улучшение качества жизни пожилых людей стало главной темой на заседании Президиума Госсовета

Президент Медведев поручил в самое ближайшее время подготовить новый закон о социальном обеспечении. По словам Дмитрия Медведева, проблемы граждан России пенсионного возраста стоят в числе приоритетных для государства, и сегодня на Президиуме обсуждались конкретные и неотложные меры, в том числе, переселение пожилых людей из ветхого жилья в новые здания, наведение порядка в домах престарелых и ценообразование на жизненно важные лекарства.

Зона особого внимания. Именно так Президент Медведев назвал тему, которую взял под личный контроль. В настоящее время каждый пятый в стране человек уже вышел на пенсию, и задача государства не оставить их один на один со своими проблемами.

Дмитрий Медведев: "Забота о людях старшего поколения - это безусловный государственный приоритет. И надо помнить, что у нас в стране очень большое количество людей зрелого возраста. Вот по тем стандартам, которые мы обычно предъявляем, это более 30 миллионов людей пожилого возраста. Надо сделать так, чтобы условия для их жизни и в городах, и в сельской местности улучшались. Чтобы люди в преклонном возрасте чувствовали себя вовлеченными в нормальную жизнь".

За последние несколько недель Президент провел ряд совещаний по вопросам помощи пенсионерам, посещал социальные учреждения и аптеки. Люди в небольших населенных пунктах, к примеру, жаловались на нехватку лекарств.

На заседании президиума Госсовета сегодня были даны конкретные поручения, касающиеся лекарственного обеспечения.

Нужно расширять аптечную сеть, упрощать выдачу пожилым людям рецептов и обеспечить нуждающимся доставку препаратов на дом. В регионах власти должны навести порядок с учетом льготников, чтобы точно знать, сколько выделять средств.

Дмитрий Медведев: "Крайне важно сохранить нормальный уровень обслуживания и стабильные цены на препараты и их ассортимент. В этом контексте государственные закупки лекарственных средств должны стать максимально эффективными. В настоящий момент это, к сожалению, не всегда так. Искусственное завышение цен в этой сфере выглядит просто аморально, если не сказать преступно".

Президент, посетивший в этом месяце дома ветеранов, предложил создавать современные геронтологические центры и небольшие пансионаты для пожилых. Состояние же многих действующих интернатов для престарелых, по словам Дмитрия Медведева, оставляет желать лучшего. Президент потребовал изменить ситуацию.

Дмитрий Медведев: "Есть, конечно, и передовые заведения, куда обычно начальство водят для того, чтобы продемонстрировать, как нужно работать. Но есть и такие, в которые страшно заходить просто. Там нужно безотлагательно наводить порядок. Это не значит, что там должна быть какая-то роскошь, это сейчас невозможно сделать, но элементарные вещи можно сделать где угодно, я в этом уверен: и в сельской местности, и в городе, и в новом здании и в здании, которое построено в 30-е годы".

Возможности у государства есть, но они не безграничны, говорил Медведев. Заботиться о людях старшего поколения должна не только власть.

Дмитрий Медведев: "Это задача всего общества, это задача общественных объединений, это задача бизнеса. Попросить деньги у бизнеса на молодежь, детей, сейчас уже легко, а на пожилых людей - не дают. Такое ощущение, что они, видимо, полагают, что сами никогда не достигнут этого возраста. Нужно поменять мышление на эту тему".

Члены рабочей группы предложили законом закрепить право для пожилых устраиваться на работу и после выхода на пенсию, и также законодательно защитить стариков от действий мошенников.

Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа: "Одинокие пожилые люди являются наиболее социально уязвимой группой с точки зрения угрозы мошеннических действий. Здесь, на наш взгляд, необходимо проработать соответствующие правовые барьеры, в частности, возможность аннулирования сделки купли-продажи недвижимого имущества людей пенсионного возраста, и ограничить право на отчуждение недвижимого имущества пожилых людей, числящихся пропавшими без вести".

На заседании была затронута тема пенсионного возраста. Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова прокомментировала, что вопрос о его повышении в правительстве пока не планируется к обсуждению.

Татьяна Голикова: "Эта тема такая финансово-макроэкономическая, которая связана с программой долгосрочного развития пенсионной системы, и в рамках этой программы как раз и будут обсуждаться вопросы возможного повышения пенсионного возраста, вопросы сбалансированности пенсионной системы. Но ещё раз хочу сказать: ни на уровне правительства Российской Федерации, ни на уровне Президента тема консолидированно – так, чтобы это было принято как большинство - пока не обсуждалась".

Татьяна Голикова сообщила, что в течение полугода в Госдуму, по поручению Президента, правительство внесёт современный закон о социальном обслуживании, где будут учтены интересы не только пожилых людей, но и всего населения России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей