Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
2 ноября 2010, 14:06

Российская нотариальная палата готовится войти в одну электронную сеть с госрегистраторами

Неординарное преступление раскрыла транспортная милиция. Кассиры, продававшие билеты на электрички в Московском регионе, придумали несколько способов, как обманывать и пассажиров, и государство. Все подробности в нашей рубрике "Народная экономика".

Связанные одной сетью. Какой информацией поделятся госорганы с нотариусами? И что в этом случае изменится для их клиентов? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.

Не только пассажиры без билета в убыток железной дороге. Но и пассажиры с билетом. Если его им продали мошенники. Причем не где-то на перроне с рук, а в официальной кассе. Столичные кассиры придумали, как уводить в свой карман сотни тысяч рублей. Причем на разных вокзалах применялись разные схемы. В одном месте перепрограммировали машину, печатающую билеты на электрички. Пассажир платил, к примеру, 115 рублей, а чек фиксировал лишь 25. В другом просто украли списанную такую технику и наладили производство проездных документов на дому, их и продавали. Ну, а в третьем подделывали транспортные карты - рассчитанная, скажем, десять остановок легально покрывала лишь три, что выявили контролеры. А люди, заплатившие за проезд по полной, разумеется, возмутились. Кстати, жаловаться в таких случаях нужно в ближайшее отделение транспортной милиции.

Получил зарплату - и тут же снял все деньги с банковской карточки. Большинство россиян, судя по последним опросам, по-прежнему поступают именно так. За последний год безналичных платежей больше не стало - лишь 10% в общей массе. А все потому, объясняют покупатели, что далеко не в каждом магазине принимают пластик. По числу терминалов на душу населения - а это важный критерий рынка электронных расчетов - Россия отстает даже от не самых передовых стран Европы. У нас примерно 3 терминала на тысячу жителей, а в Чехии около 6, в Румынии 4. И скорых перемен эксперты не видят. Дело в том, что маленьким магазинам такая техника не всегда по карману - за проведение безналичных платежей приходится отдавать банку до 2% от оборота.

Базы данных со всеми объектами недвижимости в компьютере нотариуса. Федеральная нотариальная палата готовится войти в одну электронную сеть с госрегистраторами. И для начала в 12 регионах в экспериментальном режиме идет обмен информацией с Росреестром. А нужно это для того, чтобы впоследствии нотариус мог бы фиксировать сделки купли-продажи, гарантируя чистоту и законность.

Операции с недвижимостью - лишь часть прав, на которые претендует нотариат. И это еще предстоит закрепить законодательно. Зато потом, по идее, оформить в собственность ту же квартиру можно будет и быстрее и дешевле, чем сегодня. За все про все нотариусы планируют брать 1% от суммы сделки.

Сделка купли-продажи квартиры, а на столе ни одной бумаги. Продавец и покупатель ставят электронные подписи и через несколько минут документы на право собственности, можно распечатать на принтере. Хотя и это лишнее, достаточно сбросить на флэшку. Это Франция. Там нотариусы 2 года назад перешли на электронный документооборот. Они могут сами оформлять справки, выписки, ставить на учет собственность, а все общение с госорганами - через Интернет. Эта идея понравилась российским коллегам - они готовятся расширить свои полномочия, в том числе, за счет сделок с недвижимостью.

Мария Сазонова, президент федеральной нотариальной палаты: "Как только нотариус увидел, что рассчитались, он выдает свидетельство о праве собственности. Таким образом, мы как бы не допускаем в эту цепочку посторонних людей. Нотариус будет нести ответственность за эту сделку".

Российская нотариальная палата намерена взять на себя функции одного окна, выступить посредниками при оформлении документов. Нотариус сам запросит выписки из Росреестра, и сам отправит информацию о новом владельце обратно.

Эдуард Мохроносов, директор центра инноваций и информационных технологий федеральной нотариальной палаты: "Для выдачи права на наследство, для удостоверения сделки, нотариусу необходимо получение правоподтверждающих документов, то есть выписок из реестра недвижимого имущества. Поэтому на сегодняшний день сторона сделки обращается в Росреестр, получает выписку, и потом идет к нотариусу".

В удостоверяющем центре нотариата уже установлен мощный сервер. Для системы, через которую впоследствии будут совершаться сделки, разработаны специальные электронные ключи, чтобы к документам не смогли подобраться посторонние.

Анатолий Гусев, председатель комиссии по информационным технологиям федеральной нотариальной палаты: "Когда у нас появится электронная цифровая подпись, мы сможем обмениваться электронными документами, которые имеют юридическую значимость. Пока все, что в нашей системе есть, без запуска вот этого удостоверяющего центра, оно не имеет юридической значимости. Здесь есть, во-первых, справочник самих нотариусов, ежедневно обновляемый, образцы подписей и печатей".

В Росреестре тем временем, проводят свою часть эксперимента. Там в электронный формат переводят кадастровые карты.

На сайте Росреестра уже выложена информация по 12 российским регионам. Пока она, скорее, справочная - можно посмотреть, к примеру, статус и границы интересующего вас земельного участка. А вот для пользователей с электронной подписью будут доступны и данные о владельцах земли, что важно, к примеру, для сделок купли-продажи. Поможет отличить законного продавца от мошенника.

Со временем на карте появится информация и по квартирам в многоэтажках. Эта программа уже существенно облегчила жизнь не только покупателям и юристам, но самим сотрудникам Росреестра. Ведь теперь часть запросов от граждан обрабатывается автоматически.

Сергей Сапельников, заместитель руководителя Росреестра: "Выдача информации полностью в электронном виде. Кадастр полностью в электронном виде. Мы сегодня получаем заявления на постановку на кадастровый учет в электронном виде. И обработали уже 13 тысяч запросов в электронном виде на выдачу сведений из государственного кадастра недвижимости".

Виртуальные выписки пока приходится дублировать бумажными - нет закона об электронных документах и защите такой информации. Но есть законодательная инициатива и система "одного окна" просто ждет своего часа. Вот тогда, видимо, электронные сделки потеснят на рынке многочисленных посредников, каждому из которых сегодня приходится платить существенный процент за услуги.

Ответ на вопрос: "Который час?" - все меньше людей ищут на запястье. Наручные часы стремительно теряют популярность среди молодежи. Почти треть респондентов младше 25 таких часов не имеют и покупать не собираются. Время есть в телефоне, в компьютере, в плеере. Так что вся надежда часовщиков на старшее поколение, которое в этом вопросе консервативно. Но люди взрослые что попало не носят - уровень продаж часов на докризисный удалось вернуть лишь за счет дорогих моделей.

Интересна одна из причин, по которой молодежь не покупает механические часы. Оказывается, многие просто не умеют определять время по стрелкам.

Курс валюты

Доллар сегодня слегка окреп. Плюс 2 копейки. 30.79. Евро 8 копеек растерял. Официальный курс на завтра - 42 рубля 91 копейка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей