Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 ноября 2010, 12:15

Фигуристу Геннадию Карпоносову исполнилось 60 лет

В паре со своей партнёршей Натальей Линичук он не раз становился призёром самых престижных международных соревнований. "Бронза" на Чемпионате Европы в 1974 году, "золото" на мировом первенстве в 1978.

Но самой главной победой в своей карьере спортсмен считает золотую медаль, полученную на зимней Олимпиаде в США в 1980 году. Тогда, из-за политических разногласий между советскими и американскими властями, сборную СССР встретили крайне недружелюбно. Чтобы подняться на высшую ступень пьедестала, пара Линичук-Карпоносов сделала буквально невозможное.

Геннадий Карпоносов, заслуженный тренер России по фигурному катанию: "Когда мы приехали в Лейк-Плэсид, весь город был увешан плакатами: "Русские, убирайтесь вон из Афганистана, убирайтесь с Олимпиады", "Кто это: агрессоры или спортсмены?" Ответственность была очень высокая. Мы помнили, что за нами Советский Союз. И после этого начался такой мандраж, что я до сих пор не помню, как было награждение на Олимпийских играх".

Сейчас Геннадий Карпоносов и Наталья Линичук тренируют молодых спортсменов. Они вырастили целое поколение мастеров фигурного катания. Среди их воспитанников звёзды мировой величины - такие как Ирина Лобачёва и Илья Авербух, Оксана Грищук и Евгений Платов.

Читайте также: