Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 ноября 2010, 21:03

Всю минувшую неделю главным событием было расследование убийства в станице Кущевской

Подозреваемые задержаны, в ходе следствия выяснилось, что около 10 лет большую кубанскую станицу держала в страхе организованная криминальная группировка со связями во власти, в милиции и с четко действовавшей системой по выбиванию денег. Интерес к этому делу в стране не праздный - к сожалению, такое возможно сегодня не только в станице Кущевской.

Виктория Костюк каждый день приходит к дому, где погибли ее самые близкие люди. Ее внучке не успело исполниться и 10 месяцев.

На этой неделе в собственном особняке в Ростове-на-Дону был задержаны Сергей Цапок и Сергей Цеповяз. В станице каждый знает, что Цапок возглавлял организованную преступную группу, а Цеповяз был одним из ближайших его соратников, и следователи уверены, что именно они организовали кровавую бойню в Кущевской.

20 ноября в аэропорту Ростова задержаны еще двое членов кущевской бригады - Андрей Быков и Сергей Карпенко. Накануне их объявили в международный розыск. В Египте, где они скрывались, за такое преступление предусмотрена смертная казнь, и бандиты предпочли вернуться в Россию добровольно.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ: "Больше всего поражает тот факт, что большинство членов этой группировки составляли молодые люди, некоторым из которых фактически не исполнилось и 18 лет".

Еще 4 подозреваемых, задержанные на минувшей неделе, остаются под стражей. Следователи говорят, что они дают признательные показания. Преступление фактически раскрыто. В общей сложности за решеткой находятся 8 человек - заказчики и исполнители убийства. Вместе с тем, по данным Следственного комитета, всего к Кущевской группировке имеют отношение около 200 человек, ожидаются новые аресты. Известно, что свою преступную деятельность Цапки прикрывали легальным сельскохозяйственным бизнесом. Агрофирму возглавляла мать задержанного Сергея Цапка - Надежда. Сейчас она в бегах.

Агрофирма, которая принадлежит семье Цапок - не просто крупнейший землевладелец в Кущевском районе, за последние годы фирма стала одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий края. Их особая гордость - 1,5 тысячи австралийских молочных буренок, которые живут в ультрасовременных коровниках и слушают там классическую музыку. Говорят, с одной такой коровы можно легко надоить 25 литров молока в сутки.

Но доили Цапки не только коров. Сын убитого фермера Джалиль Аметов не сомневается: убивая всю его семью и друзей, преступники хотели запугать других. Методы работы местной братвы в Кущевской ни для кого не секрет.

Даже сейчас, когда продолжаются задержания членов банды, жители Кущевской боятся открыто рассказывать о том, какие зверства происходили в станице. Хотя у каждой студентки есть своя история.

О массовых изнасилованиях студенток и бандитских порядках в Кущевской журналисты "Комсомольской правды" писали еще несколько лет назад. С тех пор мало что изменилось.

Доходило до того, что "цапки" заходили в аудитории прямо во время лекций, забирали понравившихся девушек и увозили их с собой. Двое преподавателей, которые пытались искать защиты в местной милиции, сами оказались сначала за решеткой - их обвинили в подделке дипломов - а затем и в психушке. По некоторым данным, тогда в местную милицию написали заявления об издевательствах и изнасилованиях более 200 пострадавших девушек. Но уголовные дела либо закрывали, либо не рассматривали вовсе.

Павел Корниенко, начальник ОВД Кущевского района в 1991-2001 годах: "Практически при попустительстве местных правоохранительных органов: милиции, прокуратуры и суда, расцвела эта группировка".

Уезжать, чтобы не трогали, - так делали многие. Сейчас на продажу выставлены десятки домов, а желающих их приобрести почти нет.

Мужа-фермера и сына Ольги Богачевой несколько лет назад застрелили на пороге собственного дома. Огромный дом Ольга Богачева не может продать до сих пор. Чтобы содержать особняк, она вынуждена была пойти работать продавцом. Сельское хозяйство в Кущевской - крайне опасный бизнес. Тех, кто перешел дорогу Цапкам, в живых осталось совсем немного.

Эдуард Карпенков, фермер: "Меня пригласил генеральный директор агротехники решить вопрос. Я приехал в офис, там был Цапок, Рябцев и Алексеев, в кабинете угрожали мне убийством, если я буду дальше требовать расторжения договора, сказали взорвут вместе с домом, что будут проблемы с правоохранительными органами, что у меня в машине могут найти наркотики, оружие, а попадешь в подвал - там же люди задыхаются, вешаются".

Эдуард знал о странных убийствах в районе и предпочел отдать 600 гектар земли. Криминальную историю Кущёвской можно изучать на местном кладбище. Здесь могила бывшего главы района Бориса Москвича. Он из немногих, кто пытался противостоять Цапкам. Здесь же могила фермера Смольникова, рядом - отца и сына Богачевых. Ни одно из этих и многих других убийств тех лет до сих пор так и не раскрыто. По одной из версий, эти преступления могли нести ритуальный характер: после того, как в 2002 в перестрелке погиб старший из братьев Цапок, и группировку возглавил его младший брат Сергей, убийства в Кущевке стали происходить с пугающей регулярностью.

На этой неделе губернатор Краснодарского края Александр Ткачев отправил в отставку несколько чиновников, в том числе Николая Наливайко, который в Кущевской администрации отвечал за работу с правоохранительными органами. Кроме того, губернатор выразил недоверие всему руководству кущевского ОВД. Накануне своей отставки начальник местной милиции, несмотря ни на что, уверял, что его подчиненные работали ответственно, заявлений об изнасилованиях к нему не поступало, а никакой организованной преступной группировки в станице не было.

Виктор Бурносов, бывший руководитель ОВД по Кущевскому району ГУВД Краснодарского края: "Организованной преступной группы с лидером и целями у нас не было".

На этой неделе глава Кущевского района в эфире программы "Пусть говорят" признал: ему было известно о действиях банды на вверенной территории, но из-за попустительства местных правоохранителей сам глава мало что мог сделать. Прямо в эфире программы чиновник просил о помощи федеральных силовиков.

Для проверки действий местных правоохранительных органов в Кущевскую выехали специальные комиссии МВД, следственного комитета и Генпрокуратуры. В Следственном комитете уже заявили, что проверят законность принятия решений по всем преступлениям, совершённым в Кущёвской за последние годы, а нераскрытые уголовные дела будут расследованы повторно.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ: "Только первоначальный анализ сложившейся ситуации в этом районе позволяет сделать вывод, как минимум, что власть в Кущевской фактически бездействовала. И не предпринималось фактически никаких попыток пресечения деятельности банды Цапка".

На этой неделе глава СК Александр Бастрыкин отчитался перед депутатами Госдумы на закрытом заседании комитета по безопасности. По его итогам стало известно, что по отношению к Кущевской ОПГ может быть применена недавно ужесточенная Думой 210-я статья Уголовного кодекса.

Это значит, что серьезные сроки - вплоть до пожизненного заключения - могут получить не только сами бандиты и лидеры группировки, но и их пособники, в том числе, в местных правоохранительных органах.

Борис Грызлов, председатель Государственной Думы РФ: "Я думаю, что будет возможность уголовное дело, которое там возбуждено, направить по 210 статье Уголовного кодекса, это организация преступного сообщества. С теми поправками, которые мы принимали, в частности, это участие лиц, которые, скажем так, не напрямую принимают участие в разбоях, а являются организаторами, посредниками".

19 ноября в Кущевскую приехал губернатор Краснодарского края. На встрече с местными жителями он пообещал, что от наказания не уйдет ни один из бандитов.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края: "Многие считают в Кущевке, что они откупятся. Что у них есть покровители в Москве или где ещё. Если они откупятся, я уйду".

На следующей неделе в Кущевскую приедет глава СК Александр Бастрыкин. Ожидается, что он лично проведет прием жителей. Следователи просят придти и дать показания всех, кто пострадал от действий преступной группировки за все эти годы. Это поможет отправить за решетку и тех бандитов, которые пока на свободе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей