Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 ноября 2010, 21:24

Юбилей у Егора Лигачева: «Я иногда меняю взгляды, но не мировоззрение»

Юбилей у Егора Лигачева. Ему исполнилось 90, и в этом возрасте он до сих пор принимает активное участие в делах компартии. О политическом долголетии, антиалкогольной кампании, главным идеологом которой он был, и о самой счастливой эпохе в своей биографии Егор Лигачев рассказал Первому каналу.

Кажется, любой советский человек эпохи застоя выучил имена членов Политбюро КПСС назубок. Фамилии эти звучали часто, а обновлялся список - редко. Имя Егора Кузьмича Лигачева появилось в нем в 1985 году, хотя в центральном комитете партии заведующим отделом он начал работать еще 1961-м.

Однако спустя 4 года Лигачев заявил партийным руководителям, что бумажной работой ему заниматься скучно и попросился в Сибирь, откуда он и сам родом, и на 17 лет стал секретарем Томского обкома.

Егор Лигачев, член Центрального Комитета КПРФ, в 1985-90 гг. член Политбюро ЦК КПСС: "Это был период самый счастливый в моей биографии. Это преображение советской Сибири, хотя его почему-то окрестили этот период эпохой застоя".

Егор Лигачев говорит о времени, которое потом назвали "застоем", как об одном из самых активных периодов жизни. Для него это рост промышленности, строительство атомных электростанций, развитие науки. В общем, все то, о чем рапортовали тогда центральные газеты и телевидение. В Томске действительно многие до сих пор вспоминают Лигачева с благодарностью. С его именем связывают то, что захолустный сибирский регион в его бытность превратился в один из стратегически важных.

В Москву он вернулся по воле генерального секретаря КПСС Юрия Андропова. Назревали перемены. После смерти Брежнева Андропов попытался встряхнуть уснувшую страну. Один из самых памятных эпизодов, который напрямую связывают с именем Лигачева - антиалкогольная кампания. Егор Кузьмич по-прежнему считает, что идея была правильной, а реализация - не очень.

Егор Лигачев: "Было много глупостей. Резко сократили производство водки, начался всплеск самогоноварения, появились очереди".

Юрий Андропов, однако, вскоре скончался. Недолго правил и следующий генсек Черненко. К власти, причем при активной поддержке авторитетного в партии Лигачева, приходит Михаил Горбачев, начинается перестройка. На съездах Егора Лигачева тогда часто можно было видеть по правую руку от председательствующего. Но для многих он тогда олицетворял консервативное крыло политбюро, поскольку выступал категорически против серьезных колебаний линии партии.

Поддержал Егор Лигачев и атаку на попавшего в опалу Бориса Ельцина, произнеся знаменитое "Борис, ты не прав!". Но вскоре Лигачеву и самому пришлось уйти, в глазах передовой общественности он был ретроградом, а его консерватизм Горбачеву начал мешать. Развал СССР бывший партийный руководитель встречал уже пенсионером.

Егор Лигачев: "Я испытываю горечь поражения, горечь распада нашей партии, горечь разрушения моей Родины, страны. Но хочу вам сказать, когда все это произошло, я дал себе слово, не посыпать больше пеплом свою голову, а стараться во что бы то ни стало собрать все силы и все-таки в конечном счете вновь вернуть народовластие, вновь вернуть страну на социалистический путь развития, вновь воссоздать союзное государство советских братских народов".

В 90-х Егор Лигачев все же вернулся в политику. В новой России он начал активно работать в КПРФ, в 2003 году его избрали депутатом Государственной Думы и, будучи старейшим народным избранником, Лигачев открывал первое заседание российского парламента. В свои 90 лет он по-прежнему член ЦК компартии и у него по-прежнему мало свободного времени.

Егор Лигачев: "Много было трудных дней в моей жизни, много, но в тягость ни одного".

Он и сейчас верит в коммунизм и любит повторять: "Я иногда меняю взгляды, но не мировоззрение".

Читайте также: