Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 февраля 2011, 09:00

В Санкт-Петербурге начинается оглашение приговора участникам банды наёмных убийц

В Петербурге проходит судебный процесс по делу банды, которая почти 10 лет орудовала сразу в нескольких российских регионах. Сегодня, как ожидается, начнётся оглашение приговора. Обвиняемым грозит пожизненное заключение. На их счету заказные убийства, разбойные нападения, торговля оружием. На скамье подсудимых - 9 человек, в том числе, главарь группировки.

Чтение приговора по делу о банде Зарипова, скорее всего, растянется на несколько дней. Большую часть этого времени займет только перечисление всего того, что совершили обвиняемые.

Участников преступной группы арестовали в тот момент, когда они планировали взорвать одного из петербургских бизнесменов в его собственном автомобиле.

Первую информацию о том, что в Северной столице появилась хорошо организованная банда, оперативники получили только в 2006 году. Но, как выяснилось позже, действовали они еще с 1998-го.

Как заявил следователь по особо важным делам Главного Следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Александр Гаврилов, все преступления длительное время готовились, участники банды осуществляли предварительное наблюдение, прослушивали телефонные переговоры потерпевших. Кроме того, использовались средства маскировки: грим, бороды, усы.

В банде была строжайшая дисциплина. Малейшее отступление от установленных правил наказывалось. Преступники старались подражать японским якудза. Например, все телефоны у них шифровались, и когда один участник банды этого не сделал, по указанию лидера ему отрезали палец.

По данным следствия, на счету банды не меньше 11 заказных убийств. Большинство жертв - бизнесмены, предприниматели. На следственном эксперименте задержанный рассказал, как расстрелял женщину, занимавшуюся торговлей землей, когда она вышла на прогулку с собакой.

Как удалось выяснить, преступники выезжали и в другие регионы. Так, в Великом Новгороде, по данным следствия, они расстреляли одного из криминальных авторитетов. Такса за убийство была твердой - 15 тысяч долларов. Зарабатывала банда также разбоями, грабежами, торговлей оружием. Был даже свой мастер, работавший на территории Кировского завода, который по требованию заказчиков мог не только переделать, но и изготовить необходимое оружие.

За все эти преступления обвиняемым грозит пожизненное лишение свободы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей