Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 марта 2011, 14:06

Каждый пятый россиянин хотя бы раз в жизни пользовался услугами гадалок, колдунов, ясновидящих

Порчу за 74 тысячи рублей сняли с одной уральской пенсионерки две мошенницы. Сейчас их ищут. Незадачливая старушка - не первая их жертва. Клиентов у подобных волшебниц всегда хоть отбавляй. По свежим данным, каждый пятый россиянин хотя бы раз в жизни пользовался услугами гадалок, колдунов, ясновидящих.

Год назад Вера стала подозревать своего молодого человека в измене, была на грани отчаяния, прочитала объявление: "Верну любовь, стопроцентная гарантия". Записалась на прием в салон магии.

Снятие порчи и приворот обошелся в круглую сумму. Пока Вера ходила к гадалке, ее молодой человек ушел к другой, а вскоре бесследно из городского дома офицеров исчезла и сама мошенница.

В Интернете - тысячи объявлений: снятие венца безбрачия, приворот на крови, открытие финансовых каналов… Потомственные маги и экстрасенсы берутся помочь и в любви, и в бизнесе. И все без побочных эффектов и со 100% гарантией. Даже по фото.

Вооружившись скрытой камерой, съемочная группа решила посмотреть, как работают маги и экстрасенсы. Офис в подвальном помещении в центре Москвы. Дверь так и не открыли, сославшись на то, что после предыдущего клиента в помещении осталась сильная порча, и все приемы на сегодня ведьма Анастасия отменила. Не понравились.

Со второго раза повезло больше. Колдунья ведет свою мистическую работу в обычной квартире на окраине Москвы и явно недолюбливает конкурентов. Легкий магический антураж - свечи, иконы, карты Таро, универсальные фразы вроде "вижу рядом с вами соперницу". О расценках на первой консультации говорят уклончиво. К концу сеанса разговор все больше похож на прием психолога.

То, что многие маги и волшебники из газетных объявлений неплохо разбираются в психологии и умеют подобрать нужные слова для каждого клиента, признают и сами профессиональные психологи. Наиболее уязвимы - люди мнительные и инфантильные, не готовые взять на себя ответственность за свои проблемы.

Впрочем, если вам просто не помогут - полбеды. Могут и навредить. После походов к ясновидящей, психолог несколько месяцев вытаскивал Елену из тяжелейшей депрессии и возвращал веру в себя.

"Советы психолога мне очень помогли. Теперь я снова расцвела, то есть у меня больше нет депрессивных мыслей, - рассказывает Елена Кизилова. - И теперь я поняла, что больше в жизни к гадалкам не пойду, потому что это всё полная ерунда".

Совсем не безобидная забава и предсказание судьбы. Тем более что изначально к гадалкам обычно обращаются люди легко внушаемые.

"Обычно мы думаем, что прошлое влияет на настоящее, а настоящее влияет на будущее. По сути, наоборот. Иногда картина какого-то будущего предполагаемого заставляет человека как-то определенным образом жить в настоящем", - говорит психолог Наталия Холина.

А еще специалисты советуют в сложной жизненной ситуации не надеяться на высшие силы, а смело посмотреть на свои проблемы. Не доверять людям с магическим шаром. И обратиться не к тому, кто готов за ваши деньги пообещать вам чудо, а к тому, кто может реально помочь справиться с трудностями. Например, к профессиональному психологу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей