Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 марта 2011, 14:05

Подписан, зарегистрирован и вот-вот вступит в силу приказ МВД о новых правилах регистрации машин

Многие процедуры либо полностью отменяются, либо существенно упрощаются. Водители сэкономят немало времени и нервов.

Номер двигателя во время визита в ГИБДД - всегда был самой важной деталью автомобиля. Впрочем, поиски пресловутого номера были головной болью не только для автомобилистов, но для и самих сотрудников ГИБДД. За границей, откуда родом значительная часть транспортных средств, колесящих по дорогам России, на номер двигателя обращают внимание только в автосервисе, и поэтому часто заветные цифры находятся в весьма труднодоступных для простого обывателя местах.

Упростить жизнь автовладельцам и призваны новые правила регистрации машин. Согласно поправкам, процедура проверки номера двигателя отменяется. А ведь при малейшем подозрении, что с номером что то не так, автовладельца направляли к эксперту-криминалисту. Бывало, экспертиза занимала два-три месяца, а все способы ускорить процесс несли в себе, как говорят, коррупционную составляющую. Есть, конечно, и сомнения: не сыграют ли нововведения на руку угонщикам? В ГИБДД утверждают: существует еще масса способов проверить подлинность того или иного автомобиля.

"Основной номер идентификации автомобиля это так называемый VIN в нем 17 цифр и он нанесен в разных местах - на кузове, шасси и так далее", - отметил заместитель начальника отдела надзора Управления ГИБДД УВД по Ульяновской области Сергей Осудар.

В ГИБДД говорят: контроль будет упрощен, но это не значит - ослаблен. Ведь, кроме номера двигателя, на отечественных автомобилях всегда проверяли еще и номер кузова, и о нем в новых правилах ни слова. Свой "Жигулёнок" Владислав купил семь лет назад. И попал, что называется, по полной. Когда выяснилось, что номера и на двигателе, и на кузове подделаны, прежнего владельца уже и след простыл. И если, согласно новым поправкам, на номер двигателя при постановке на учет инспектор не обратит внимания, то перебитые цифры на кузове оставляют автомобиль на приколе. На учет такую машину по-прежнему поставить нельзя.

Другое дело - случай в Екатеринбурге. Алла продала машину по генеральной доверенности. Правда, слово "продала" здесь вряд ли уместно. С юридической точки зрения, это все равно что отдать автомобиль покататься. Ведь формально хозяин у машины остается прежний.

"Человек обещал переоформить на себя и слово не сдержал и автомобиль числится на мне уже около 2 лет и приходит транспортный налог и повестки от приставов", - говорит Алла Явнова.

По новым правилам достаточно написать заявление о прекращении регистрации, и автомобиль будет объявлен в розыск. Новый хозяин будет обязан переоформить машину на себя. Также упрощается процедура снятия с учета машины, находящейся в угоне, раньше для этого нужно было предъявлять справку из милиции. По новым правилам достаточно будет заявления от владельца.

Еще одно новшество - в случае, если покупается подержанная машина, что называется, с рук, то можно оставить ее прежний номер, при условии, что покупатель проживает в том же регионе. А если учесть, что номер двигателя смотреть не будут, то процедура постановки на учет не займет много времени. Новые правила упрощают также и порядок регистрации машины при смене прописки. Например, автовладелец переехал из Питера в Москву. Согласно поправкам, не надо сначала снимать автомобиль с учета по прежнему месту жительства, затем с транзитными номерами ехать в столицу и там ставить на учет. Достаточно будет явиться в ГИБДД по новому адресу, и Вам просто перерегистрируют машину.

В некоторых случаях автомобиль вообще можно будет не показывать инспектору, если речь идет о восстановлении документов и номеров, или машина снимается с учета на утилизацию. Не надо будет предъявлять транспортное средство и в случае окончания сроков временного учета. Все эти новшества будут учтены и в специальном законе о регистрации автомобилей, он готовится в ГИБДД и, возможно, уже весной будет внесен в Госдуму. Кроме этого, интересное нововведение разрабатывает сейчас Минэкономразвития - правила продажи с аукционов так называемых "красивых" госномеров, тех, которые в ГИБДД называют номерами с запоминающимся сочетанием символов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей