Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 марта 2011, 09:01

Совсем скоро в небо поднимется самолет Ту-154, совершивший аварийную посадку в тайге в 2010 году

Совсем немного остается до события, к которому готовились несколько месяцев. Менее чем через 2 часа в небо поднимется самолет Ту-154 - тот самый, что пилотам чудом удалось посадить в тайге, в Коми, сохранив машину, но главное - жизни десятков людей.

Об этом случае тогда говорила вся страна, а посадка вошла в учебники истории. И вот теперь лайнер готов после долгого перерыва встать на крыло и отправиться в Самару на капремонт.

На аэродроме посёлка Ижма всё готово к полёту: самолёт после ремонта, взлётно-посадочная полоса расчищена, её даже дополнительно удлинили, убрав снег с прилегающей территории, и свободно - других самолётов в аэропорту просто нет.

Лётчики и техники сейчас обсуждают детали запланированного на сегодня полёты и осматривают сам самолёт. Ту-154 стоит в нескольких метрах от места своей вынужденной посадки, которую пришлось совершить 7 сентября 2010 года. На высоте 10 тысяч метров у самолёта, летевшего из Мирного в Москву внезапно отказали электроприборы, в том числе топливный насос (керосина оставалось на полчаса) и навигационное оборудование. Лётчики уже были готовы посадить машину на воду, но в последние секунды экипаж разглядел старенькую взлётную полосу. Самолёт на предельной скорости приземлился на бывший Ижимский аэродром, выкатился за пределы полосы, увяз в болоте, но весь экипаж и 72 пассажира остались в живых. За спасение людей и самолёта командирам Ту-154 Дмитрий Медведев присвоил звание Героя России, остальные члены экипажа были награждены орденами мужества. Специалисты авиапредприятия "Алроса", ему принадлежал самолёт, приняли не менее смелое решение: не просто сохранить машину, а даже поднять её в воздух.

"Сам по себе самолёт исправен, - сказал командир Мирнинского авиапредприятия АК "Алроса" Олег Варнавский. – Кроме тех нюансов, которые произошли при посадке, это мы заменили два двигателя, ыбли чуть-чуть побиты предкрылки и некоторые элементы на фюзеляже".

Ремонт самолёта, который провели техники здесь же, в Ижме, можно назвать капитальным: они обновили часть обшивки фюзеляжа и крыльев Ту-154, поменяли шасси и поставили новые боковые двигатели - прежние при посадке пришли в негодность. Лётчики-испытатели, которые будут пилотировать самолёт, обновлённой машиной остались довольны.

Накануне самолёт заправили, топлива залили по минимуму – так, чтобы хватило на перелёт до ближайшего аэродрома в Ухте, по прямой туда всего 170 километров, 20 минут полёта. Следующий пункт назначения – авиазавод в Самаре.

Погода на аэродроме, судя по утренней метеосводке, лётная: мороз -15, на небе ни облачка, слабый ветерок, но окончательное решение – взлетать или нет – в любом случае примет командир корабля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей