Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 марта 2011, 09:01

Совсем скоро в небо поднимется самолет Ту-154, совершивший аварийную посадку в тайге в 2010 году

Совсем немного остается до события, к которому готовились несколько месяцев. Менее чем через 2 часа в небо поднимется самолет Ту-154 - тот самый, что пилотам чудом удалось посадить в тайге, в Коми, сохранив машину, но главное - жизни десятков людей.

Об этом случае тогда говорила вся страна, а посадка вошла в учебники истории. И вот теперь лайнер готов после долгого перерыва встать на крыло и отправиться в Самару на капремонт.

На аэродроме посёлка Ижма всё готово к полёту: самолёт после ремонта, взлётно-посадочная полоса расчищена, её даже дополнительно удлинили, убрав снег с прилегающей территории, и свободно - других самолётов в аэропорту просто нет.

Лётчики и техники сейчас обсуждают детали запланированного на сегодня полёты и осматривают сам самолёт. Ту-154 стоит в нескольких метрах от места своей вынужденной посадки, которую пришлось совершить 7 сентября 2010 года. На высоте 10 тысяч метров у самолёта, летевшего из Мирного в Москву внезапно отказали электроприборы, в том числе топливный насос (керосина оставалось на полчаса) и навигационное оборудование. Лётчики уже были готовы посадить машину на воду, но в последние секунды экипаж разглядел старенькую взлётную полосу. Самолёт на предельной скорости приземлился на бывший Ижимский аэродром, выкатился за пределы полосы, увяз в болоте, но весь экипаж и 72 пассажира остались в живых. За спасение людей и самолёта командирам Ту-154 Дмитрий Медведев присвоил звание Героя России, остальные члены экипажа были награждены орденами мужества. Специалисты авиапредприятия "Алроса", ему принадлежал самолёт, приняли не менее смелое решение: не просто сохранить машину, а даже поднять её в воздух.

"Сам по себе самолёт исправен, - сказал командир Мирнинского авиапредприятия АК "Алроса" Олег Варнавский. – Кроме тех нюансов, которые произошли при посадке, это мы заменили два двигателя, ыбли чуть-чуть побиты предкрылки и некоторые элементы на фюзеляже".

Ремонт самолёта, который провели техники здесь же, в Ижме, можно назвать капитальным: они обновили часть обшивки фюзеляжа и крыльев Ту-154, поменяли шасси и поставили новые боковые двигатели - прежние при посадке пришли в негодность. Лётчики-испытатели, которые будут пилотировать самолёт, обновлённой машиной остались довольны.

Накануне самолёт заправили, топлива залили по минимуму – так, чтобы хватило на перелёт до ближайшего аэродрома в Ухте, по прямой туда всего 170 километров, 20 минут полёта. Следующий пункт назначения – авиазавод в Самаре.

Погода на аэродроме, судя по утренней метеосводке, лётная: мороз -15, на небе ни облачка, слабый ветерок, но окончательное решение – взлетать или нет – в любом случае примет командир корабля.

Читайте также: